Алгоритм успеха Белыничской ПМК №241

В этом году ГУК ДСП «Белыничская ПМК-241» исполнился шестьдесят один год. Директор организации Владимир Романенко уверен: предприятие много лет держит планку благодаря команде профессионалов, достойному качеству выполняемых работ, соблюдению сроков строительства и разумным ценам.

Накануне профессионального праздника – Дня строителя – руководитель ПМК-241 рассказал журналисту районной газеты «Зара над Друццю» об алгоритме успеха, портфеле заказов и дальнейших перспективах развития предприятия.

Наша справка

ГУК ДСП «Белыничская ПМК-241» основано в марте 1958 года.

По итогам работы за ряд последних лет ПМК-241 занимает призовые места среди предприятий объединения ГУК ПП «Могилевоблсельстрой», а также удостаивалась дипломов лауреата и победителя конкурса «На лучшее достижение в строительной  отрасли в Республике Беларусь», «Руководитель года». Трижды ПМК-241 была занесена на областную и республиканскую доски Почета.

 Основным видом деятельности предприятия является строительство зданий и сооружений производственного, культурно-бытового, сельскохозяйственного назначения.

Производственно-хозяйственная деятельность предприятия на протяжении многих лет заслуживает положительной оценки. Выполняются доведенные целевые показатели прогноза социально-экономического развития:

  •  Показатель по энергосбережению;
  •  Уровень рентабельности продаж;
  •  Уровень рентабельности реализованной продукции.

На предприятии существует менеджмент процессов в соответствии с требованиями СТБ.

При определении процессов рассматриваются виды деятельности, которые обеспечивают бизнес-стратегию предприятия, оказывают наиболее существенное внимание на качество выполняемых работ, приносят им добавленную стоимость и которые наиболее важны и необходимы для выполнения целей в области качества.

Знаковые объекты, которые были построены в прошлом году

– 2018 год был отмечен для нашего предприятия несколькими объектами. Среди них:

– 40-квартирный жилой дом по ул. Минская в Белыничах. Но это не только сам дом, а и благоустройство его территории, инженерно-транспортная инфраструктура;

 

– выполнялись работы по созданию предприятия по производству технического углерода в СЭЗ «Могилёв» и железнодорожного подъезда к нему;

– производилась реконструкция крытых теннисных кортов ФОУ «Космос-корт» по ул.Сурганова в Могилёве;

– построен по заказу агропредприятия «Белдан» комплекс по производству зерна и датской беконной свинины мощностью 53000 голов  в год и подъездная дорога к нему вблизи деревни Ветка.

– осуществлялись текущие и капитальные ремонты на иных объектах как в нашем районе, так и за его пределами.

Портфель заказов уже сформирован.

А как обстоят дела у предприятия в 2019 году?

– За этот год мы уже возвели 40-квартирный дом в Белыничах по улице Строителей. Его сдача запланирована на 3 квартал;

– закончено строительство трех зданий для откорма молодняка КРС на МТК в агрогородке Искра ОАО «Агросервис», двух зданий на МТФ в д. Большой Трилесин ОАО «Белыничи» и одного на МТК в аг. Светиловичи ОАО «Белыничский райагропромтехснаб»;

– выполнены отдельные объемы строительно-монтажных работ на агропредприятии «Белдан»;

– построен нулевой цикл детского сада на 40 мест в аг. Добрейка Шкловского района;

– ведется реконструкция здания цеха по производству кисло-молочной продукции в г. Березино.

Перечень объектов довольно внушителен, благодаря этому и показатели за первое полугодие 2019 года у ПМК-241 вселяют оптимизм.

– Мы сработали успешно. Средняя зарплата за полугодие составила 1081,4 рубля. При этом снизились затраты на производство за счет того, что в организации сумели снизить материалоёмкость.

Удалось ли сформировать задел на 2020 год?

– Мы традиционно участвуем во всех объявленных тендерах на строительство различных объектов. За счет этого портфель заказов формируется на некоторое время вперёд. Поскольку возведение жилья в районе продолжается, мы выиграли тендер на строительство 40-квартирного дома по ул. Оборонная. Так же запланирована постройка производственно-бытового корпуса по Гомельскому шоссе в Могилеве со сносом здания гаража на 16 машин с бытовым корпусом.

За счет чего предприятию удаётся сохранять позиции лидера на рынке услуг? Ведь в области достаточно организаций схожего профиля.

– Убежден, что за счет активной позиции. Мы всегда ответственно относимся к организации работ на каждом объекте. Плюс – у нас неизменно оптимальное соотношение цены и качества работ, трудятся лучшие кадры в регионе. А самое главное наше кредо – нерешаемых вопросов не бывает. Мы не отступаем ни перед какими трудностями или проблемными задачами. На каждом объекте стараемся всё сделать как можно быстрее и как можно лучше, не перекладывая ответственность на других. Это позволяет четко соблюдать сроки строительства и технологии выполнения  работ. Наш принцип – кто стучится, тому открывают. Поэтому мы всегда включаемся в совместную работу над проектами, стремимся осваивать новые виды работ. Нас не пугают инновации. На предприятии постоянно обновляется парк техники, оборудования, средств малой механизации. Благодаря слаженной работе всего коллектива, высокой ответственности каждого работника на своем месте мы занимаем призовые места по итогам работы среди предприятий объединения ГУКПП «Могилевоблсельстрой».

В преддверии профессионального праздника хотелось бы отметить вклад в общее дело каждого работника предприятия. Желаю всем, чтобы живой родник энергии, добра, мудрости, здоровья, любви, счастья и успеха никогда не иссякал. Строить, значит приносить людям уют и радость.

С ДНЕМ СТРОИТЕЛЯ!

Материалы полосы

подготовила Светлана МОГИЛЕВЧИК.

Фото автора и из архива ПМК-241.

Print Friendly, PDF & Email