Ответственность за интернет-преступления

За сравнительно небольшой промежуток времени количество пользователей интернета в нашей стране превысило пять миллионов человек.

В законодательстве нашей страны предусмотрена ответственность, в том числе уголовная, за совершение противоправных деяний в сфере высоких технологий.

Статья 212. Хищение путём использования компьютерной техники.

Ответственность за деяния, предусмотренные этой статьёй, наступает с 14-летнего возраста.

Примером такого преступления может быть хищение денежных средств с найденной либо похищенной банковской карточки, хищения с использованием реквизитов карт при осуществлении интернет-платежей, а также завладение денежными средствами, хранящимися на счетах различных электронных платёжных систем и сервисов.

Статья 349. Несанкционированный доступ к компьютерной информации.

Например, открытие и просмотр файлов, писем, переписки, доступ к электронной почте, учётным записям на различных сайтах, в том числе в социальных сетях, к информации, содержащейся на компьютере, в смартфоне и защищённой от доступа третьих лиц.

Статья 350. Модификация компьютерной информации.

Это самовольно произведённые изменения компьютерной информации: переписки в электронной почте,  социальной сети, мессенджере с правами другого пользователя; изменение текстовой, графической и иной информации; внесение изменений в защищённые базы данных и т.д.

Статья 351. Компьютерный саботаж.

Умышленное уничтожение (удаление, приведение в непригодное состояние, шифрование) компьютерной информации либо её блокирование (например, смена пароля доступа, изменение графического ключа и т.д.).

Статья 352. Неправомерное завладение компьютерной информацией.

Учитываются действия, связанные с копированием какой-либо значимой информации, повлекшие причинение существенного вреда. К примеру, копирование писем из электронной почты, личной переписки из социальных сетей, закрытых для просмотра третьими лицами фотографий с компьютера.

Статья 353. Изготовление либо сбыт специальных средств для получения неправомерного доступа к компьютерной системе или сети.

Статья применяется при рассмотрении преступлений по разработке, изготовлении и сбыте специальных программ и устройств, предназначенных для осуществления несанкционированного доступа, например, поддельных смарт-карт для просмотра закодированных каналов спутникового телевидения.

Статья 354. Разработка, использование либо распространение вредоносных программ.

К уголовной ответственности по этой статье могут быть привлечены лица за разработку вредоносного программного обеспечения, а также разработку и использование вирусов, блокирующих, например, смартфоны либо шифрующих компьютерную информацию на серверах.

Статья 355. Нарушение правил эксплуатации компьютерной системы или сети.

Применяется к лицам, имеющим доступ к компьютерным сетям и системам со значимой информацией, халатные действия которых привели к нарушению функционирования таких систем.

Ответственность за деяния, предусмотренные ст. 349-355, наступает с 16-летнего возраста.

В 2018-2019 годах на территории Могилёвской области наблюдается отчётливая тенденция роста количества фактов совершения противоправных деяний в интернете. Злоумышленники пользуются излишней доверчивостью и неосмотрительностью пользователей, а также их халатным подходом к обеспечению безопасного пользования интернетом.

Сначала преступник получает несанкционированный доступ к средству связи с потенциальным потерпевшим: учётные записи в социальных сетях, электронные почтовые ящики, аккаунты в мессенджерах.

Получив реквизиты, злоумышленник заходит в учётную запись жертвы и осуществляет рассылку по контактам владельца взломанной учётной записи сообщения мошеннического характера.

Следует отметить, что фантазия преступников безгранична, вариантов формулировок таких просьб множество. Например:

– Привет, у тебя есть действующая банковская карточка? Мою заблокировали, а как раз сегодня мне должны перечислить деньги. Можно, я дам реквизиты твоей карты, на неё придут деньги, потом отдашь мне. В долгу не останусь!

В случае, когда потерпевший отзывается на уловку преступника и, будучи обманутым, сам осуществляет перевод средств на предложенные реквизиты, в действиях злоумышленника усматривается состав преступления, предусмотренного статьёй 209 УК РБ «Мошенничество» (в зависимости от суммы похищенного, максимальное наказание за это может составлять как три, так и десять лет лишения свободы).

Когда имеет место предоставление потерпевшим платёжных реквизитов и осуществление транзакций злоумышленником путём их ввода на различных сайтах, поддерживающих возможность совершения платёжных операций, эти деяния подпадают под ст. 212 «Хищение путём использования компьютерной техники» (от 3 до 15 лет лишения свободы).

           Александр КРОЛ,

           инспектор по РР ООПП РОВД.

Print Friendly, PDF & Email