Почти 23% пенсионеров в Беларуси продолжают работать

В Беларуси почти 23% жителей, достигших пенсионного возраста, продолжают работать. Такие данные привела министр по труду, занятости и социальной защите Ирина Костевич в интервью газете «Рэспублiка», сообщает БЕЛТА.

«Из тех, кто достиг пенсионного возраста, работать после назначения пенсии продолжают почти 23%, то есть 485 тыс. человек. В нашей стране разрешено получать и зарплату, и пенсию. Причем размер пенсии ограничивается незначительно, и только у части пенсионеров», — отметила Ирина Костевич. Из тех, кто получает трудовые пенсии, в возрасте 70-79 лет работают около 40 тыс. человек, в возрасте 80-89 лет — 1395 человек, а в 90 лет и старше — 25 человек.

Наибольший процент возрастных сотрудников — до 14% — наблюдается в таких сферах, как наука, культура, образование, здравоохранение, социальное обслуживание.

Причины для продолжения трудовой деятельности, по словам министра, комплексные: это и желание иметь дополнительный доход, и стремление оставаться в коллективе, быть активным и полезным, передавать опыт молодым.

Средняя пенсия по возрасту в сентябре этого года составила Br446,84, что на 19% больше, чем год назад. В зависимости от стажа и заработка, а также различных повышений, надбавок и доплат размеры для каждого индивидуальны.

БелТА

Print Friendly, PDF & Email