Белстат пояснил, почему у некоторых белорусов не получается пройти перепись онлайн

Белорусы активно участвуют в переписи населения. По состоянию на 10 часов 11 октября, через интернет переписались уже более 873 тысяч человек. Впрочем, совладать с сайтом www.перепись.бел получается далеко не у всех.
 
Некоторые по многу раз в различных вариантах вводят личный номер на сайте онлайн-переписи, используют и латиницу, и русские буквы. Однако видят сообщение «данные не значатся в системе». После нескольких безрезультатных попыток сайт блокирует на пять минут.
—  Дата выдачи паспорта не играет никакой роли, — поясняет зампредседателя Национального статистического комитета Жанна Василевская. — Когда мы проходим перепись онлайн, то взаимодействуем с Межбанковской системой идентификации (МСИ).
 
По мнению Жанны Василевской, вышеописанный пример — свидетельство банальной человеческой рассеянности. Банковские работники могли ошибиться в написании личного номера, сообщая его в электронную систему МСИ. Возможен и другой вариант: клиент, регистрируя карточку в банке, указал домашний телефон, а теперь сообщения от банка приходят к нему на мобильный. Подобные действия могут также повлиять на корректность данных, которые вводятся на сайте переписи.
 
— К сожалению, мы не в первый раз сталкиваемся с подобными сложностями. Как правило, жалобы идут от клиентов «Беларусбанка» и «Белинвестбанка», — рассказала представитель Белстата. —  Впрочем, проблему можно оперативно устранить. Для этого граждане могут обратиться в обслуживающий их банк либо позвонить по телефону 141. В течение суток данные личного номера оперативно внесут в МСИ.
 
Как сообщили в Белстате, количество операторов, принимающих звонки, увеличено.

Минск-Новости

Print Friendly, PDF & Email