Приобретение белорусского гражданства

Вопрос приобретения белорусского гражданства в настоящее время носит актуальный характер. Что же изменилось в законодательстве нашего государства, каков порядок и основания приобретения белорусского гражданства?
Самыми главными условиями приобретения гражданства Республики Беларусь являются:

— соблюдение  и уважение Конституции Республики Беларусь и иных законодательных актов;

— знание одного из государственных языков в необходимых для общения пределах;

— выход из гражданства иной страны. Республика Беларусь допускает, но не признаёт двойного гражданства;

— проживание после получения разрешения на постоянное проживание в течение семи лет непрерывно;

— наличие законного источника получения доходов.

 Перечень документов для приобретения гражданства может отличаться в зависимости от оснований приобретения гражданства и заключённых международных договоров Республикой Беларусь с некоторыми странами (Казахстан, Украина).

Вместе с тем обязательным является предоставление заявления о приобретении гражданства, документа, удостоверяющего личность иностранца, свидетельства о рождении, о заключении или расторжении брака и др.

Часто в подразделения ГГиМ обращаются с вопросом об упрощённом порядке приобретения гражданства. Действия его распространяются на иностранцев, которые были рождены на территории Республики Беларусь либо постоянно проживали в ней до 12 ноября 1991 года, а также наличие близких родственников — граждан Республики Беларусь.

Следует отметить, что в настоящее время при усыновлении (удочерении) ребёнка, который является иностранным гражданином или лицом без гражданства, супругами или гражданами нашей страны либо супругами, один из которых является гражданином Республики Беларусь, а другой — лицом без гражданства, он становится гражданином Республики Беларусь со дня установления усыновления.

Ребёнок, рождённый за пределами Республики Беларусь, один из родителей которого является гражданином нашей страны, автоматически приобретает гражданство Республики Беларусь.

Что же касается сроков рассмотрения дел, то максимальный о приёме в гражданство составляет один год. При упрощённом порядке рассмотрения он составляет 2 месяца. Срок исчисляется с момента подачи полного пакета документов.

Отказать в приобретении гражданства могут по следующим причинам: наличие у иностранца трёх и более действующих административных взысканий; судимость, а также предоставление о себе заведомо ложных сведений.

За дополнительной информацией по интересующим вопросам обращайтесь по телефону: 73-106 либо по адресу: г. Белыничи, ул. Мичурина, д.13.

                     Ольга ШЕВЧЁНОК,

                        ст. инспектор ГГиМ РОВД.    

Print Friendly, PDF & Email