Досрочно голосовать пока идут в основном люди старшего возраста — наблюдатель

 

Выборы — одно из значимых событий, которые формируют жизнь гражданина и всей страны, нельзя оставаться в стороне от этого. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделилась наблюдатель избирательного участка №2 в Могилеве Лариса Джафарова.

Она аккредитована как наблюдатель от профсоюзной организации работников образования и науки. «Это вторая избирательная кампания, в которой я наблюдатель. В первый раз в таком статусе работала на этом же участке на выборах в местные Советы депутатов, — поделилась женщина. — Тогда все прошло без каких-либо сложностей. Думаю, и в этот раз будет так же».

По словам Ларисы Джафаровой, первый день досрочного голосования прошел на участке без внештатных ситуаций. «Большая часть голосующих — это люди старшего возраста. Выборы назначены на выходной день, и у многих могут быть планы: кто-то с внуками, кто-то закрывает дачный сезон. Именно так аргументировали свой выбор граждане, которые пришли проголосовать заранее. Никаких нарушений в ходе голосования не было», — рассказала наблюдатель.

Все наблюдатели проходили специальное обучение, они не имеют права вмешиваться в ход голосования, проводить агитационную работу. «Мы должны следить за тем, чтобы не было никаких нарушений. У нас большой участок, куда входят жители многоквартиных домов и частного сектора, но почти все друг друга знают. Потому избирательная кампания должна пройти в дружеской обстановке», — считает Лариса Джафарова.

Всего в Могилевской области от профсоюзных организаций аккредитованы 1 169 наблюдателей. На данный момент в Могилеве досрочно проголосовали 3,18%, по региону — 4,63%.

БелТА 

Print Friendly, PDF & Email