Опасность электроприборов

Многие наши сограждане относятся к любителям засыпать под просмотр телевизора. Некоторые, уходя из дома, оставляют телевизор «в режиме ожидания», либо «включенными на подзарядку» телефон, а выдернуть шнур из розетки кажется излишним…  Есть женщины, которые не видят ничего страшного в том, что ненадолго выходят из дома, в то время, когда в ванной работает стиральная машина. Пренебрегая правилом: «Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы», вы причисляете свое жилище к группе риска по возникновению пожаров.
Вероятность возникновения пожара зависит еще и от другого не менее важного фактора — состояния электросети.  В последнее время нагрузки на электросеть в жилом секторе сильно увеличились.  Вы можете спокойно смотреть телевизор, а в это время соседи, проживающие этажом выше, «испытывают электросети на выносливость», включив одновременно электрочайник, электродуховку, утюг и стиральную машину. Из-за большой нагрузки в сети возникнет так называемый аварийный режим работы. В это время достаточно будет плохого контакта в розетке или аппарате, который подключен к сети в вашей квартире, чтобы вдруг заискрило. В осенне-зимний период к этому добавляются обогреватели. При перегрузке автоматы защиты отключают электричество, если таковые отсутствуют – риск пожара значительно возрастает.
 Основные постулаты безопасности:
Выходя из дома, всегда выключайте все электроприборы, которые могут привести к возникновению пожара: утюги, электрочайники, кофеварки, посудомоечные и стиральные машины, телевизоры и другие электроприборы.
Избегайте перегрузки электросети, не включайте несколько мощных потребителей энергии одновременно.
Следите, чтобы электрические сетевые фильтры или удлинители не были защемлены предметами мебели и использовались по назначению. Пользуйтесь электроприборами, соблюдая правила безопасности, указанные в заводской инструкции, своевременно ремонтируйте их (ремонт доверяйте только специалистам). Каждый прибор нужно эксплуатировать в соответствии с инструкцией.
 Если все-таки возгорание произошло, помните:
— в первую очередь, вызовите работников МЧС по телефонам 101 или 112;
— обязательно обесточьте электроприбор: выдерните вилку из розетки, если такой возможности нет, обесточьте квартиру через электрощит;
— если возгорание незначительное, и вашей жизни и здоровью ничего не угрожает, попробуйте справиться с возгоранием самостоятельно до приезда спасателей. Для этого, после отключения от сети, накройте горящий прибор плотной тканью или одеялом (так вы перекроете доступ воздуха к огню) или попытайтесь засыпать пламя стиральным порошком, содой или землей.

Екатерина МЕДВЕДЕВА,
инспектор СПиВО РОЧС.

Print Friendly, PDF & Email