Засветись в темноте!

За 11 месяцев 2017 года на территории района зарегистрировано 11 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали 20 и 2 человека погибли.
Многолетняя практика подтверждает, что именно в зимний период на дорогах увеличивается количество наездов на пешеходов, около половины из них происходит в темное время суток на неосвещенных дорогах.
Одним из самых действенных способов обезопасить себя на дороге является использование пешеходами световозвращающих элементов. Согласно пункту 17.1 Правил дорожного движения «… При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами)». Необходимо помнить, что данное требование ПДД распространяется не только на пешехода, передвигающегося по краю проезжей части автодороги в сельской местности, но и на пешехода, идущего в городе по улице без тротуара в частном секторе, по проезду в дворовой территории.
При движении в темноте по неосвещенным дорогам водитель видит только ту часть дороги, которая освещена фарами автомобиля. При этом восприятие световых контрастов становится хуже, чем при дневном свете, и труднее заметить пешеходов. Уже в ранних сумерках отчетливо видимые днем предметы блекнут, а после захода солнца становятся едва различимы. А если к этому добавляется туман, моросящий дождь, либо снег, что в это время года не редкость. Невыразительная фигура человека полностью сливается с темнотой. Ситуация усложняется еще и тем, что пешеходы, как правило, думают, что тот, кто за рулем, их уже заметил. В итоге — очередное ДТП и не исключен печальный исход.
К сожалению, не все наши граждане в серьез задумались над этой проблемой.
Наряду с проведением воспитательно-профилактической работы сотрудниками РОВД активизирована работа по выявлению и пресечению нарушений пешеходами ПДД. Ежедневно проводятся отработки населенных пунктов, прилегающих к автодорогам, по выявлению участников дорожного движения, не соблюдающих требование Правил в части использования светоотражающих элементов, с привлечением последних к административной ответственности. За данное нарушение, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 0,5 БВ (ст.18.23.1 КоАП Беларуси).
Довольно много случаев появления на проезжей части пешеходов в нетрезвом состоянии. Самоконтроль у таких людей снижен, и о дорожной дисциплине они забывают напрочь.
Согласно ст. 18.23 ч.4 КоАП, за нарушение Правил пешеходом, находящимся в состоянии опьянения предусмотрена ответственность в виде штрафа до 3 БВ. Но и это не останавливает любителей выпить, и зачастую забывают они о собственной безопасности.
Помните, что использование светоотражающих элементов – это не только требование Правил дорожного движения, но и жизненная необходимость. Каждый пешеход должен лично позаботиться о своей безопасности, не дожидаясь того момента, когда произойдет трагедия.

Михаил НЕМЫТЬКО,
заместитель начальника РОВД.

Print Friendly, PDF & Email