Одной из форм массового участия граждан в охране общественного порядка остаются добровольные дружины

С учетом сложившейся в настоящее время криминогенной обстановки, которая создает реальные угрозы и преграды современному развитию государства и интеграции в мировое сообщество, необходимо уделять особое внимание поддержанию общественного порядка и общественной безопасности. Одной из форм массового участия граждан в охране общественного порядка остаются добровольные дружины. Их деятельность объединяет большое количество сознательных граждан и служит ярким примером демократизма общества.

Данным организациям присущ ряд признаков, принципиальным образом отличающих их от других общественных объединений:

1.Добровольная инициатива граждан при создании дружины.

2.Общие с государством цели по обеспечению режима законности в обществе и привлечении помощи правоохранительным органам.

3.Особая цель формирования правосознания и правовой культуры среди населения, ликвидация правового нигилизма.

4.Базовая правовая и физическая подготовка дружинников.

5.Максимально приближенный правовой статус дружинника к правовому статусу сотрудника органов внутренних дел.

6.Наличие специальных полномочий (право требовать от граждан соблюдения общественного порядка и прекращения правонарушений; требовать от правонарушителей предъявления документов; доставлять правонарушителей в правоохранительные органы; при необходимости применять физическую силу и специальные средства).

Организационную, материальную и иные формы помощи и поддержки деятельности народных дружин по охране общественного порядка могут осуществлять органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также юридические и физические лица в виде благотворительных взносов и добровольных пожертвований в соответствии с законодательством государства.

Функции, которые выполняют добровольные народные дружины, должны соответствовать общим целям государства, его направленности на интеграцию в мировое сообщество, соблюдению прав и свобод человека. Обобщая, все сферы деятельности дружин можно разделить на следующие:

  1. Защита жизни и здоровья граждан.
  2. Сохранность собственности физических и юридических лиц.
  3. Охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности.
  4. Участие в обеспечении безопасности дорожного движения.
  5. Охрана природных ресурсов и окружающей среды. Помощь в ликвидации последствий стихийных бедствий.
  6. Содействие правоохранительным органам в профилактической деятельности. Участие в мероприятиях по предупреждению и раскрытию преступлений, пресечении административных правонарушений.

Предупреждение преступности является одной из основных задач государства. И ради этого оно должно взаимодействовать с гражданским обществом на равных. Таким образом, при должном уровне организованности и научной обоснованности возможно, используя уже давно известные институты, разработать новую стратегию и тактику эффективного реагирования на преступность, отдельные противоправные деяния и правонарушения.

В настоящее время на территории Белыничского района создано 22 добровольные дружины. В состав добровольных дружин входит более 130 дружинников, которые на постоянной основе оказывают помощь милиции в охране правопорядка, как в самом городе, так и на селе. В основном, на практике, дружинники оказывают помощь в охране общественного порядка, в выявлении и пресечении правонарушений, задержании и доставлении в дежурную часть лиц, совершивших административно-наказуемый проступок.  К примеру, за 2019 год при оказанной членами добровольных дружин помощи пресечено более 10 административных правонарушений.

При этом, в очередной раз отдельно следует выразить слова благодарности руководителям организаций,  которые  на постоянной основе предоставляют транспорт для патрулирования улиц города и использования его для выполнения иных служебных задач.

Следует отметить, что и другие жители Белыничского района оказывают помощь в раскрытии преступлений, выявлении правонарушений и задержании лиц, их совершивших.

   Хотелось бы, чтобы, жители города и района активнее принимали участие в охране правопорядка в рамках предоставленного им для этого Законом права. Тем самым, совместными усилиями мы сможем обеспечить должный правопорядок в нашем городе.

Александр КРОЛ,

старший инспектор по РР ООПП РОВД.

 

Print Friendly, PDF & Email