Установи АПИ – сделай свою жизнь безопасной!

В Беларуси на сегодняшний день благодаря автономным пожарным извещателям спасены сотни жизней, в числе которых десятки детей. И хотя у каждого спасенного своя «история», их объединяет одно: людям, которые попали в беду, удалось сберечь самое дорогое – собственную жизнь и жизни своих близких.

20 октября  днем спасателям поступило сообщение о пожаре частном жилом доме по пер. Кирпичному в Бобруйске-  пылала веранда, огонь уже хозяйничал и внутри дома. 57-летняя хозяйка самостоятельно покинула горящий дом до приезда спасателей. Выяснилось, что ее спас сработавший автономный пожарный извещатель. Услышав сигнал, женщина проснулась и покинула дом через веранду, получив при этом ожог голени. С предварительными диагнозами «ожоги, отравление продуктами горения» ее госпитализировали.          Пожар произошел из-за  нарушения правил эксплуатации печного отопления.

Воскресный день 29 декабря семья бобруйчан, проживающих в частном жилом доме по ул. Березина в Бобруйске проводила за предпраздничными хлопотами. Поэтому едва наступил вечер, уставшие они легли спать. Около 5 часов утра 29-летняя дочь хозяйки проснулась от настойчивого звука сработавшего автономного пожарного извещателя – в кухне было задымление. Девушка разбудила 2-летнюю дочь и 59-летнюю мать и они, одевшись, эвакуировались на улицу. В результате пожара повреждена газовая плита и стена  в помещении кухни. Пожар произошел из-за нарушения правил эксплуатации  электросетей и электрооборудования.

В 2019 году в Республике благодаря АПИ спасено 83 человека, в том числе 27 детей. В Могилевской области спасено 14 человек, в том числе 3 ребенка.

И так, где его устанавливать?

Устанавливать необходимо, не на кухне, а в жилых комнатах. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону двери, где происходит движение воздушных потоков. Срабатывая, извещатель подает громкий сигнал, чтобы разбудить крепко спящего человека, и заглушить любой звук работающей бытовой техники, (например, пылесоса или стиральной машины). Если потолки натяжные, устанавливается извещатель на стене, 10 см отступаем от потолка, и прикручиваем.

Замена элемента питания производится один раз в год и не представляет собой ничего сложного. Извещатель снимается с потолка, достается использованный элемент и вставляется новый. Одновременно нужно очистить дымовую камеру от пыли. Если индикатор, находящийся на корпусе извещателя, начал поблескивать, не издавая звукового сигнала, значит АПИ готов исполнять свои функции.

Екатерина МЕДВЕДЕВА,

инспектор СПиВО РОЧС.

Print Friendly, PDF & Email