ГАИ будет использовать «ПаркРайт» для контроля за неправомерной парковкой у переходов

 ГАИ будет использовать «ПаркРайт» для контроля за неправомерной парковкой авто у переходов, делается это для профилактики ДТП с участием пешеходов. Информацию об этом разместила в своем Telegram-канале пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова, сообщает БЕЛТА.

«С 27 января в целях профилактики ДТП с участием пешеходов подразделения ГАИ по всей стране будут использовать специальное техническое средство «ПаркРайт» для фиксации нарушений ПДД вблизи пешеходных переходов. В зоне особого внимания окажется припаркованный не по правилам транспорт (в том числе грузовой), который ухудшает обзорность и тем самым создает угрозу безопасности на пешеходных переходах», — проинформировала пресс-секретарь. В случае нарушения в отношении владельца авто будет вынесено постановление о наложении административного взыскания.

Правоохранители напоминают, что остановка и стоянка запрещены на «зебре» и ближе 15 м от нее на дороге в обе стороны.

Как отметила Ольга Чемоданова, в 2019 году на пешеходных переходах произошло более 680 наездов на пешеходов, в результате которых 39 человек погибли и свыше 670 получили травмы.

Специальное устройство «ПаркРайт» помогает выявлять в автоматическом режиме нарушения правил остановки и стоянки, а также проезд по выделенным полосам для общественного транспорта. «ПаркРайт» установлен в салонах служебных машин ГАИ, он фиксирует номерные знаки. Машины с прибором проезжают в одном месте два раза. При повторном проезде данные направляются в базу, информация после поступает в структуру ГАИ, которая будет готовить постановления по штрафам. После этого нарушителям высылаются письма. Штраф за нарушение правил парковки и стоянки составляет одну базовую величину (сейчас 1 БВ — Br27).

БелТА       

Print Friendly, PDF & Email