Профилактика пожаров в экосистемах

В связи с установившейся теплой погодой прогнозируется раннее начало весенне-летнего пожароопасного периода. Ухудшается пожароопасная обстановка и создается опасность возникновения пожаров в экосистемах.

НАПОМИНАЕМ!

Согласно правилам пожарной безопасности на территории объектов запрещается разводить костры и сжигать мусор.

На территории баз отдыха, дачных кооперативов, садоводческих товариществ, приусадебной территории жилых домов допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для приготовления пищи (мангал, барбекю) при условии:

принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки сжигания;

постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.);

размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;

размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).

после окончания сжигания (приготовления пищи) горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления.

За несоблюдение указанных правил виновное лицо привлекается к административной ответственности в виде штрафа до 30 б.в. (статья 23.56 КоАП).

Согласно статье 15.57 КоАПза выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов, виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафав размере от 10 до 40б.в.

Разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафав размере до 12б.в. (ст.15.58 КоАП).

За уничтожение либо повреждение торфяников и лесных массивов предусмотренауголовная ответственность.

Не уповайте на бесконтрольность, на территории районаосуществляется комплекс превентивных мер по предупреждению пожаров в экосистемах.Так, совместно с заинтересованными (РОЧС, РОВД, прокуратура, ЖКХ, СЭС, лесхоз, сельисполкомы, охрана природы, СМИ) проводятся рейды по предупреждению выжигания сухой растительности и соблюдению правил пожарной безопасности при сжигании мусора.

Будьте предельно осторожны с огнем в пределах любой природной территории. Чтобы ваша неосторожность не стала причиной природного пожара, выполняйте следующие правила:

— никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу, под кронами деревьев;

— не разводите костер в сухом лесу или на торфянике;

— хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар;

— не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

— не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар.

— не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в службу МЧС по тел. «101 или 112».

Берегите себя и природу!

Print Friendly, PDF & Email