Шаг первый – полиция.

Как только вы обнаружите исчезновение паспорта, идите в полицию. Если вы не владеете языком страны, в которой находитесь, или хотя бы английским, возьмите с собой в участок кого-нибудь, кто может помочь вам с переводом. В полицейском участке придется пройти все необходимые процедуры. Вам нужно будет написать заявление об утере паспорта, указав подробно детали. После соблюдения всех формальностей вам выдадут справку об утрате паспорта. Она является подтверждением того, что вы обратились в компетентный орган по вопросу утраты паспорта. Справку нужно взять обязательно!

Шаг второй — посольство или консульское учреждение Республики Беларусь.

После посещения полицейского участка вам необходимо лично обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение. Обычно посольства расположены в столицах стран пребывания. В посольствах, как правило, функционируют консульские отделы. Они-то и занимаются выдачей документов и т.д. Вместе с тем, кроме посольства, в стране может находиться консульское учреждение, а то и не одно. Они располагаются в крупных городах или туристических центрах.

В связи с тем что в каждой стране процедура оформления свидетельства на возвращение может слегка отличаться, перед посещением посольства желательно уточнить по телефону, какие документы вам необходимо при себе иметь.

После подачи всех необходимых документов в посольство либо консульское учреждение Республики Беларусь, Вам выдадут свидетельство на возвращение (абз.2 п.34, п.36 Положения о документах для въезда в Беларусь, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 03.06.2008 N294). Данное свидетельство фактически будет заменять вам паспорт на все оставшееся время нахождения в стране. Кстати, адрес посольства можно уточнить в полицейском участке. Но лучше позаботиться об этом еще до поездки и на всякий случай записать адрес и номера телефонов белорусского посольства в стране, в которую вы едете.

Обратите внимание! Если в стране, в которой вы находитесь, нет посольства нашей страны, то придется обратиться в белорусское посольство в одной из стран, находящихся поблизости. В крайнем случае — в посольство Российской Федерации.

В посольстве либо консульском учреждении Республики Беларусь вас попросят написать заявление с указанием обстоятельств утери паспорта (ч. 1 п. 40 Положения о документах для въезда в Беларусь, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 03.06.2008 N294). Кроме того, желательно представить в посольство копии паспорта (в виде ксерокопии, скана), водительское удостоверение, студенческий билет или любой другой документ, где есть ваше имя и фотография, которые могут помочь установить вашу личность и гражданство.

 На заметку

Перед поездкой желательно отсканировать или сделать ксерокопию основных страниц паспорта (титульной, страниц с визой, всех страниц, где есть важные отметки, например о регистрации по месту жительства и т.д.). Отсканированные файлы вы можете хранить на своей электронной почте, флешке. Помимо паспорта нелишним будет иметь с собой еще какой-либо документ, который может служить удостоверением личности. К примеру, водительское удостоверение, студенческий билет. Тогда в случае утери паспорта посольству будет проще вас идентифицировать.

В каждом конкретном случае срок действия свидетельства на возвращение определяется индивидуально исходя из времени, необходимого вам для выезда в Беларусь. Максимальный срок действия свидетельства на возвращение составляет 6 месяцев. Выдается оно для однократного въезда в Республику Беларусь (п. 35 Положения о документах для въезда в Беларусь, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 03.06.2008 N294). Таким образом, имея свидетельство на возвращение, вы сможете покинуть страну и въехать в Беларусь. Утерянный паспорт будет считаться недействительным. Выехать из Беларуси по свидетельству на возвращение не получится.

Шаг третий, завершающий — подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту постоянной регистрации (жительства).

По приезду в Республику Беларусь вам необходимо в течение месяца обратиться в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту жительства, сдать свидетельство на возвращение и подать документы для получения нового паспорта (п. 41 Положения о документах для въезда в Беларусь, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 03.06.2008 N294, подп. 11.1.2 п. 11.1 перечня, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 N200).

Галина СТАРАВОЙТОВА,

инспектор ГГиМ Белыничского РОВД.

 

Print Friendly, PDF & Email