Деньги, за которые ничего не купишь

Несмотря на стремительное развитие электронных платежей, наличные денежные средства используются в Республике Беларусь для расчетов за товары и услуги довольно часто. Этим пользуются нечистые на руку люди, изготавливая и сбывая фальшивые денежные знаки.

Динамика поступления поддельных денежных знаков в Государственный комитет судебных экспертиз незначительно колеблется, как в количественном отношении, так и в отношении наименования валют. В прошлом году судебные эксперты Могилевской области  порядка 180 раз проверяли на подлинность денежные купюры, подделки выявлены в 60 случаях. В лидерах наиболее часто встречаемых «фальшивок» традиционно остаются доллары США и рубли Российской Федерации.

Большинство из поступающих на экспертизу поддельных денежных купюр имеют сравнительно низкое качество и изготавливаются при помощи общедоступного компьютерного оборудования, с использованием сканеров и цветных принтеров. При этом элементы защиты таких подделок по причине отсутствия у фальшивомонетчиков необходимых знаний и возможностей не имитируются. Тем не менее, зачастую и такую подделку отличить от настоящих денег обыватель,  не имеющий достаточных познаний и навыков, не может и, ничего не подозревая, приносит ее в обменный пункт.

Иногда, пользуясь недостаточной осведомленностью граждан о внешнем виде иностранной валюты, злоумышленники изготавливают подделки, используя настоящие денежные билеты других государств, имеющих низкий обменный курс, и допечатывают на них номинал и надписи, к примеру, «EURO». Современное высокотехнологичное оборудование, имеющиеся на вооружении экспертов, позволяет провести исследование денежных знаков любой страны мира и выявить подделку даже высокого качества.

Чтобы не стать жертвой мошенников, все операции с валютой следует проводить в отделениях банков, а также внимательно проверять деньги при получении. Если все-таки имеются сомнения в подлинности денежных знаков, можно обратиться в управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области и проверить сомнительные купюры.

 

Денис ГАВРИЛЕНКО,

заместитель начальника управления криминалистических экспертиз

и учетов УГКСЭ по Могилевской области.

Print Friendly, PDF & Email