Темы

Алкоголь как катализатор агрессии

Алкоголь как катализатор агрессии

То и дело в сводках криминальных происшествий появляется информация о совершение дерзкого хулиганства, кражи или тяжкого преступления человеком в состоянии алкогольного опьянения. Почему некоторые «теряют» голову  и употребление спиртных напитков для них имеет сугубо негативные последствия? Об этом беседуем с начальником управления судебно-психиатрических экспертиз – государственным судебным медицинским экспертом-психиатром управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области Константином Геннадьевиче Жуковцом.

— Эксперты управления судебно-психиатрических экспертиз каждую неделю, если не чаще, сталкиваются с уголовными делами о тяжких преступлениях против личности: убийствах, умышленных причинениях тяжких телесных повреждений. Отмечается постоянно высокое число менее тяжких деяний, включая дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом. Не уменьшается число экспертиз, назначаемых по фактам самоубийств. При этом, неизменным спутником совершаемых бед является алкоголь. 

Вспоминаются самые нелепые случаи. Мужчина, уже не молодой, имеющий семью, работу, уважение в коллективе, и, при определенных обстоятельствах, он же – подвыпивший гость на свадьбе, который сообщает о заминировании  ресторана, где проходит торжество. Успешный молодой человек – он же нетрезвый водитель, сбивающий людей на обочине дороги. Внимательный муж, заботливый отец – он же пьяный насильник.  И чем дальше затягивает алкогольный омут, тем проще, циничнее и грубее становятся преступления. Захотел «опохмелиться» — взял с прилавка бутылку. Жена не дала денег на выпивку, не выпустила из руки сумочку с кошельком — ударил по руке топором. Обидное «пьяное» слово и — ответный удар ножом, взятым со стола с закуской. 

Сам по себе экспертный вопрос достаточно прост. Лицо, совершившее общественно опасное деяние в состоянии алкогольного опьянения, признается вменяемым, подлежит уголовной ответственности. И никакие ссылки на помутнение рассудка, отсутствие памяти не спасут от заслуженного наказания. Более того, алкогольное опьянение может выступить как фактор, отягчающий уголовную ответственность, а для лиц, страдающих алкогольной зависимостью, стать основанием для назначения принудительного лечения по месту отбывания наказания.

Объяснения своего поведения лицами, совершившими преступления в состоянии алкогольного опьянения, похожи одно на другое: «не знаю, как это получилось», «все произошло само собой», «был пьян, перемкнуло», «ничего не помню».  За этими словами кроется  трусость и неспособность нести ответственность за свои поступки: «не помню», значит, не я.

Именно в этих личностных качествах кроется одна из причин того, что алкоголь, который сам по себе ни плох, ни хорош, становится криминогенным фактором. Спиртное помогает некоторым натурам избавиться от чувства стыда, угрызений совести, дает ложное ощущение свободы, позволяя делать то, что в трезвом виде они себе позволить не могут: забрать у других имущество, достоинство, здоровье, жизнь.

УГКСЭ по Могилевской области.

Последние новости

Новости района

Итоги года и новые задачи: заседание Белыничской райорганизации профсоюза работников АПК

22 мая 2025
Читать новость
Новости Беларуси

В школах Беларуси с 1 сентября запретят пользоваться мобильными телефонами

22 мая 2025
Читать новость
Президент

Ответственность нанимателей за иностранных работников введена в Беларуси указом Президента

22 мая 2025
Читать новость
Президент

“Золото буквально под ногами”. Лукашенко актуализировал задачи по обращению с отходами

20 мая 2025
Читать новость
РОЧС информирует

Безопасность детей во время летних каникул

20 мая 2025
Читать новость
РОЧС информирует

Огонь – не шутки: алкоголь, сигареты и смертельная игра с огнём

20 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем