Руммо: Беларусь выбрала правильную тактику борьбы с COVID-19

Беларусь выбрала правильную тактику борьбы с COVID-19, заявил корреспонденту БЕЛТА директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, член Совета Республики Национального собрания Олег Руммо.

«Коронавирусная пневмония — это биологическая война, которая была объявлена всему человечеству. Офицерами и солдатами являются врачи и медсестры. Но для того, чтобы в такой полномасштабной войне победить, в обязательном порядке нужны три вещи: грамотное руководство, поддержка всего общества и суперсовременное оружие. Сегодняшний факт передачи и введения в строй нового компьютерного томографа в 5-й городской клинической больнице — это дооснащение нас суперсовременным оружием. И то, что в достаточно короткий период времени мы справились с той сложнейшей ситуацией, которая была во всем мире и затронула Беларусь, свидетельствует о том, что мы избрали правильную тактику, мы подготовлены и вооружены», — сказал Олег Руммо.

По его словам, все это позволило нам выйти из сложной эпидситуации с наименьшими людскими и финансовыми потерями. «Еще мы заложили прочный фундамент на будущее, поскольку не исключено, что новые подобные вызовы будут повторяться. А в данной ситуации мы вооружены значительно лучше, чем в марте, — отметил директор НПЦ. — Поэтому я уверен, что закупка десяти компьютерных томографов — абсолютно правильное и нужное решение и еще раз подтверждает, что избранная нами тактика эффективна и хорошо работает».

Как сообщалось, сегодня в 5-й городской клинической больнице Минска открыт кабинет компьютерной томографии. Это первый из десяти КТ, которые поставлены в Беларусь по личной договоренности главы государства и Михаила Гуцериева. Компания «Славкалий» оказала спонсорскую помощь для переоснащения организаций здравоохранения белорусской столицы. Все десять аппаратов уже поступили в страну. Согласно плану распределения два компьютерных томографа будут установлены в стационарных учреждениях — 5-й и 4-й горбольницах, восемь — в консультативно-поликлинических отделениях. На данный момент в Минске действуют 18 аппаратов КТ.

БелТА  

Print Friendly, PDF & Email