Развитие книжного дела позволяет строить сильное и процветающее государство

Развитие книжного дела позволяет строить сильное и процветающее государство. Таким мнением поделился заместитель министра информации Игорь Бузовский перед открытием международного круглого стола «Художественная литература как путь друг к другу: слово — созидающее и разрушающее». Встреча писателей, поэтов и публицистов открыла череду мероприятий, посвященных Дню письменности в Белыничах, передает корреспондент БЕЛТА.

«Был период, когда стали популярны электронные книги, но сейчас лидирующие позиции возвращает себе печатное слово. Живое общение с читательской аудиторией, востребованность книг говорят о том, что книжное дело продолжит жить и развиваться, — подчеркнул Игорь Бузовский. — Мы ищем новые пути развития, и цифровизация здесь позволила расширить аудиторию, найти новые точки взаимодействия с ней. Все это добавляет новые грани нашей книге. И этот алмаз мы должны бережно нести и передавать нашим читателям и будущим поколениям».

Каждый день письменности — важное событие в жизни государства. И начинается этот фестиваль задолго до основного дня празднования. «Серьезная работа идет в течение года. И уже сейчас мы можем говорить об итогах нашей работы, о победах и планах на будущее», — отметил замминистра.

Пандемия коронавируса внесла свои изменения в привычную встречу писателей, поэтов и публицистов. «Мы все привыкли общаться в жизни, а здесь пришлось проявлять креатив и искать новые варианты взаимодействия. Спасением стали цифровые площадки, благодаря которым круглый стол смогли посетить гости из других стран. Это мероприятие вышло далеко за рамки одного помещения: наш круглый стол можно увидеть и в разных социальных сетях, и на YouTube-каналах», — рассказал Игорь Бузовский.

Гостями и участниками международного круглого стола стали представители Министерства информации Беларуси, писатели, издатели, научные сотрудники, профессора, кандидаты наук, маркетологи, публицисты и краеведы из Беларуси, России, Сербии, Азербайджана, Болгарии, Молдовы, Украины, Швеции и других стран. Посетили круглый стол и участники пресс-тура, организованного Постоянным комитетом Союзного государства.

 

Фото Мариам Табагари

БелТА        

Print Friendly, PDF & Email