Разъяснение о размере детского пособия при работе по договору подряда

 ВАЖНО ЗНАТЬ!

 Вопрос:Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет. В сентябре месяце я подрабатывала в сельскохозяйственном предприятии по договору подряда не более 4 часов в день на уборке яблок.  Могут ли данные обстоятельства повлиять на  размер получаемого пособия по уходу за ребенком по основному месту работы?

 Ответ:Согласно пункта 3 статьи 13 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» от 29.12.2012 № 7-З (далее – Закон), лицам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам,пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50 процентов за весь период действия такого договора. При этом не имеет значения работали вы полный день или всего несколько часов по данному договору.

При устройстве на дополнительную работу по трудовому договору не более чем на 0,5 ставки размер получаемого пособия не изменяется.

Получатели государственных пособий обязаны сообщать в комиссию по назначению пособий сведения о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера государственного пособия, не позднее пяти календарных дней после дня их наступления (ст.6 Закона).При этом нужно четко знать и сообщать какой вид договора вы заключили: трудовой или гражданско-правовой.

 Более подробную информацию можно получить, позвонив по тел. 72-979,72-978.

 

Print Friendly, PDF & Email