За 8 месяцев текущего года в Могилёвской области произошло 530 пожаров, погибло 59 человек, в том числе 1 ребёнок. Травмировано 35 человек. В результате пожаров уничтожено 149 строений, 69 голов скота, 19 единиц техники.
Основными причинами возгораний стали: неосторожное обращение с огнём (202 пожара); нарушение правил устройства и эксплуатации отопительного оборудования и теплогенерирующих установок (149); нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (129); детская шалость с огнём (8).
Неосторожное обращение с огнём по-прежнему самая распространённая причина возгораний и гибели людей на пожарах. Трагический исход определяют многие факторы. Но всё же большинство возгораний проходит по одинаковому сценарию: выпил, закурил, заснул и больше не проснулся. Люди в состоянии алкогольного опьянения теряют контроль над своими действиями и поступками. И в итоге ставят под угрозу не только собственную жизнь, но и здоровье, безопасность своих близких и соседей.
Второе место в «рейтинге» пожаров традиционно занимают «печные». Горят дома, оставляя людей без годами нажитого имущества, а иногда огонь забирает их жизни.
Обезопасьте свои печи от неожиданных возгораний.
Замажьте трещины и прочистите от сажи дымоход, побелите печь, не перекаливайте её, топите 2-3 раза в день и прекращайте топку не менее чем за 2 часа до сна. Перед дверцей печи должен быть прибит предтопочный металлический лист размером не менее 50х70 см, подойдёт также цементная или плиточная основа; не растапливайте печь бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями; золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведённое место, расположенное на расстоянии 15 метров от сгораемых строений.
Запрещается сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы; ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, оставлять их без присмотра, а также поручать следить за топящимися печами детям. Не закрывайте заслонку печи, пока угли полностью не прогорят. Помните: от угарного газа можно получить смертельное отравление и не проснуться. Отремонтируйте печь себе и помогите это сделать своим родителям и родственникам.
В каждом доме находится множество электроприборов, их количество растёт с каждым годом. Это удобно, эффективно, но не всегда безопасно.
Во избежание огненных трагедий:
– не пользуйтесь самодельными удлинителями и электроприборами;
– не перегружайте электросеть. Чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее. Следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались, ведь это первый признак неисправности или перегрузки сети, что, соответственно, может привести к короткому замыканию;
– для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети пользуйтесь сетевыми фильтрами;
– не оставляйте без присмотра включенные электроприборы;
– регулярно удаляйте с задней стенки холодильника пыль;
– не используйте лампы накаливания без плафонов, не оборачивайте их бумагой и другими легковоспламеняющимися материалами;
– не применяйте для защиты электросетей и электрооборудования вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту не заводского изготовления (скрутки проволоки, «жучки» и др.).
– не оклеивайте и не окрашивайте электрические провода и кабели.
Помните: ваша безопасность в ваших руках!
Илья ТИКУНОВ,
старший инженер РОЧС.