Сжигание растительности

Мусор, трава, листья деревьев, пожнивные остатки – всё это осенью подлежит уборке. Вот только не всегда уборка оказывается безопасной.

В текущем году в Могилёвской области произошло 443 возгорания сухой растительности, площадь пожаров превысила 223 га, выявлено 87 лесных пожаров на площади более                462 га. Погибли 2 человека (Бобруйский и Могилёвский районы), травмированы               4 человека (Быхов, Чериков, Климовичи, Дрибин).

Помните! Допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов. Для этого необходимы следующие условия: безветренная погода, ёмкость с водой объёмом не менее 10 литров, очищенная от верхнего слоя почвы площадка, расстояние от которой должно быть не менее 10 метров до строений, 20 метров до лесного массива и 30 метров до скирд сена и соломы.  Мангал или гриль безопасно устанавливать на расстоянии как минимум 4 метров от дома. После сжигания мусора и отходов на площадках, приготовления пищи, горящие материалы потушите до полного прекращения тления.

Согласно статьи 15.57 КоАП РБ, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов, виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.

Разведение костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (ст.15.58 КоАП). За уничтожение либо повреждение торфяников, лесных массивов предусмотрена уголовная ответственность.

Алгоритм тушения сухой растительности: начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно, забросав кромки пожара грунтом или песком. Для тушения подойдут также связки прутьев или веток лиственных деревьев, плотная ткань, мокрая одежда. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя; ветви, ткань после каждого удара переворачивайте, чтобы они таким образом охлаждались и не загорелись. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.

Если вы не можете потушить возгорание своими силами, незамедлительно звоните в службу МЧС по телефонам 101, 112 и как можно быстрее покидайте место  пожара.

Навестите своих престарелых родственников, родителей, проживающих в частном секторе. Помогите им безопасно навести порядок на подворье, ведь многие из них твёрдо убеждены, что жечь «дедовским» способом прошлогоднюю траву полезно для природы.

Юрий МОРОЗОВ,

            инспектор ИНиП РОЧС.

Print Friendly, PDF & Email