Опасные Джоули

Что нужно знать владельцам пневматического оружия: от покупки до правил использования.

В соответствии с действующим законодательством пневматическое оружие относится к категории гражданского вида оружия и предназначено для занятий спортом и охоты. Пневматическое оружие с дульной энергией не более              7,5 Дж регистрации не подлежит и приобретается без получения разрешения. Использование вне спортивных объектов спортивного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж запрещается. Ношение и перевозка в населённых пунктах пневматического оружия в незачехлённом виде, а также использование такого оружия в населённых пунктах вне стрелковых тиров, стрельбищ, стрелково-охотничьих стендов запрещается.

Все производимые на территории Беларуси, ввозимые на её территорию и вывозимые за её пределы модели служебного и гражданского оружия и боеприпасов, а также конструктивно сходные с оружием изделия подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации в соответствии с законодательством Республики Беларусь.          Сертификат соответствия является основанием для оборота служебного и гражданского оружия и боеприпасов на территории Беларуси. Подтверждение соответствия служебного и гражданского оружия и боеприпасов требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации осуществляется в порядке, определяемом Президентом Республики Беларусь.

Реализация пневматического оружия с дульной энергией свыше 3 Дж запрещается без наличия специального разрешения. 

За нарушения установленных законом требований в отношении пневматического оружия предусмотрена административная и уголовная ответственность по статье 23.46  «Незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия», статье 297 «Незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия», статье 23.51 «Установка на гражданском или служебном оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения», статье 12.7 «Незаконная предпринимательская деятельность», статье 23.11 «Нарушение требований обязательного подтверждения соответствия продукции (работ, услуг) требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, технических регламентов».

     Александр КРОЛ,

     старший инспектор по разрешительной

     работе ООПП РОВД.

    

Print Friendly, PDF & Email