Переизбытка электроэнергии после ввода БелАЭС не будет — Каранкевич

8 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Переизбытка электроэнергии после ввода БелАЭС не будет, заявил министр энергетики Виктор Каранкевич в эфире телеканала «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

«Нет складирования электрической энергии, это неразрывный процесс: произвели ровно столько, сколько потребили», — сказал Виктор Каранкевич. Он отметил, что с учетом ввода БелАЭС «потенциал производства электрической энергии возрастет». На уровне правительства утвержден межотраслевой комплекс мер по увеличению электропотребления реальным сектором экономики. К концу 2025 года или в 2026-м после реализации всех этих проектов объем потребления электрической энергии увеличится на 2,7 млрд кВт.ч.

Министр сообщил, что сейчас реализуется проект по строительству электрокотлов суммарной установленной мощностью 916 МВт.

«До конца года все эти электрокотлы будут установлены», — отметил Виктор Каранкевич, добавив, что производимое тепло в первую очередь пойдет на отопление больших населенных пунктов. «Порядка 1,7 млрд кВт.ч электрической энергии планируется использовать именно на эти цели. То есть это 10% от всей производимой электрической энергии от атомной электростанции», — добавил он.

Созданы определенные стимулы и к развитию электромобилестроения. Интенсивно развивается электрозарядная инфраструктура. «Уже в 2020 году мы должны выйти на 400 электрозарядных станций в целом по стране, к концу 2021 года более 600 электрозарядных станций будут установлены. Если в прошлом году электромобили в целом в стране потребили 2 млн кВт.ч, то в 2020 году будет значительное увеличение. Прогнозируются цифры до 12 млн кВт.ч», — сказал Виктор Каранкевич.

Он подчеркнул, что атомная электростанция строится для нужд Беларуси, электрическая энергия в первую очередь будет потребляться именно здесь. «В то же время белорусская энергосистема готова обеспечить поставку электрической энергии и за пределы страны по конкурентным ценам, если такая потребность возникнет», — сказал министр.

Говоря о стоимости электроэнергии с учетом ввода БелАЭС, министр отметил, что «до ввода первого и второго энергоблока уже принято решение по установлению стимулирующих тарифов как для населения, так и реального сектора экономики». По его словам, уже есть конкретные примеры. Построены многоквартирные жилые дома, где электрическая энергия используется для целей отопления и горячего водоснабжения. Более того, многие граждане, которые проживают в индивидуальном жилом фонде, изъявили желание перейти к использованию электрической энергии. Только за 2019 год количество таких обращений составило 17 тыс., 11 тыс. из которых удовлетворены. Только за январь-август этого года таких обращений было 16 тыс., из них 12,4 тыс. удовлетворено.

Виктор Каранкевич также напомнил, что первый энергоблок должен быть введен в эксплуатацию в первом квартале 2021 года, второй — в мае 2022-го.

Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев в эфире телеканала СТВ сообщил, что российская госкорпорация готова участвовать в строительстве второй АЭС в Беларуси, если будет принято соответствующее решение. В этом случае, по его словам, можно будет сократить сроки и оптимизировать стоимость.-0-

БелТА   

Print Friendly, PDF & Email