С 13 по 23 октября в Могилёвской области прошли тематические встречи по сбору предложений, касающихся конституционной реформы, а также законодательных актов, регулирующих основные права и обязанности граждан страны. Продолжаем публиковать выступления участников итоговой дискуссионной площадки «Могилёвский диалог».

Выступление заместителя председателя Могилёвского областного Совета депутатов Ирины Анатольевны Раинчик Накануне в г. Бобруйске и в г. Могилёве проведённые дискуссионные площадки на тему «Повышение роли местного управления и самоуправления с проекцией на развитие регионов» прошли динамично и очень информативно.


Аудитория наших дискуссий была представлена всеми заинтересованными сторонами, которые непосредственно в своей повседневной жизни принимают участие в государственных, экономических и общественных делах, исходя из интересов граждан.
Это и представители исполкомов, и советов депутатов всех уровней, общественных организаций, а также инициативные граждане, которые неравнодушны к тому, как развивается наша область. Основой для обсуждения является главный документ страны – Конституция Республики Беларусь – и акты законодательства, регламентирующие работу местного управления и самоуправления. Конституция является вершиной огромной пирамиды, внутри которой лежат: закон о политических партиях, общественных организациях и объединениях, Бюджетный и Налоговый кодексы и другие вопросы. Поэтому диалог о будущем страны можно строить только на основании Основного закона страны. Ныне действующая Конституция и нормативно­правовая платформа позволили нашему государству на протяжении 28 лет стабильно развиваться, преодолеть риски и вызовы, которые были перед страной в 90­х годах. Сейчас изменилась геополитическая, международная, внутриполитическая реальность, она требует новых решений. И, конечно же, она требует, чтобы люди зачастую с полярными точками зрения не разошлись в разные стороны, а, наоборот, услышали друг друга. В ходе дискуссии озвучены реальные возможности и определены сложности, с которыми мы сегодня сталкиваемся при решении вопросов местного значения, и что необходимо изменить в законодательстве, чтобы повысить эффективность совместной работы исполнительных и представительных органов власти, чтобы наш Могилёвский регион и страна в целом динамично развивались.

Обсуждали вопросы повышения роли самоуправления, расширения полномочий местных Советов депутатов по вопросам социально­экономического развития, жизнеобеспечения регионов, земельным вопросам. Представители юго­восточного региона высказывали своё мнение – какие изменения в существующее законодательство нужно внести для более успешной реализации устойчивого и равномерного развития регионов. Одним из предложений было повышение самостоятельности районов, налоговая и бюджетная автономия. Для этого предложено внести ряд изменений в налоговое и бюджетное законодательство. Обсуждался также вопрос об усилении роли местного самоуправления. Участники высказали предложение об упразднении сельских советов депутатов и создании сельских администраций с выбором главы администрации путём голосования. Кроме этого, предлагалось внести изменения в законодательство в части упрощения процедуры формирования органов территориального общественного самоуправления, предоставить депутату местного совета депутатов право участвовать в формировании ОТОС в пределах своего избирательного округа.

Много внимания участниками дискуссий было уделено вопросам расширения полномочий коллегиальных и единоличных органов местного самоуправления, предоставления им финансирования для решения под свою ответственность вопросов местного значения, праву ОТОС участвовать в работе сессий (президиумов) и вносить на рассмотрение совета, его органов, исполкома и местных администраций предложения
по вопросам местного значения.
 

Print Friendly, PDF & Email