Опасные серебристые шарики ртути

В каждом доме есть такой предмет как градусник, но не каждый гражданин знает о том, что нужно сделать, если разбили градусник. Самое главное – это не паниковать. Разбитый градусник – это не катастрофа, от которой нельзя избавиться. О том, насколько разбитый градусник опасен и что требуется сделать, если он разбит – расскажем далее.

Ртуть является токсичным веществом. Особенно вредны ее пары. Нахождение ртути в помещении, пусть даже в небольшом количестве, при длительном вдыхании грозит серьезными проблемами. Ртуть – это металл серебристо-белого цвета, в обычных условиях легко подвижная жидкость, которая при ударе разделяется на мелкие шарики и проникает в трещины полов, стен, мебели. Если ее оттуда не убрать, она будет постепенно испаряться и отравлять воздух в помещении.

Итак, вы разбили термометр, и ртуть раскатилась по столу или полу. Самое главное — ее тщательно убрать. Это можно сделать разными способами, но только не пылесосом. И не в коем случае не пытайтесь вытереть ее тряпкой – это приведет лишь к размазыванию  ртути и увеличению поверхности испарения.

В первую очередь, выведите из помещения детей. Откройте настежь окна. Защитите органы дыхания, хотя бы влажной марлевой повязкой.

Для сбора ртути приготовьте:

— банку с плотной крышкой, наполненную водой (или раствором – 2 г. перманганата калия (марганцовка) на 1 литр воды).

— обыкновенную кисточку

— резиновую грушу

— бумажный конвертик

—  лейкопластырь (или липкая лента- скотч)

— тряпку

— раствор марганцовки.

При помощи кисточки соберите самые крупные шарики ртути в бумажный конвертик. Затем втяните в резиновую грушу более мелкие шарики, для сбора самых мелких капелек подойдет лейкопластырь или скотч. Всю собранную ртуть поместите в банку и плотно закройте ее. Очищенную поверхность обработайте раствором марганцовки (20 гр. на 10 литров воды) или мыльно-содовым раствором (400 граммов мыла и 500 граммов кальцинированной соды на 10 литров воды). Дальнейшую судьбу собранной ртути подскажет диспетчер по телефону 112.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВЫЛИВАЙТЕ РТУТЬ В КАНАЛИЗАЦИЮ!

Дмитрий ШЕВЧЕНОК,

инспектор ИНиП Белыничского РОЧС.

Print Friendly, PDF & Email