Общественные приемные дают возможность всем желающим включиться в обсуждение вопросов — мнение

Общественные приемные дают возможность включиться в обсуждение важных вопросов всем желающим. Таким мнением поделился сегодня во время работы общественной приемной при Гомельском облисполкоме председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома Дмитрий Гайкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Дмитрия Гайкевича, основные вопросы, которые поступают в комитет по архитектуре и строительству, зачастую связаны с существующей застройкой, земельными отношениями. «Есть законодательство, которое регулирует эти аспекты», — сказал он. Некоторые вопросы касаются жилья, которое строится, и они оперативно снимаются.

«В целом законодательство в сфере строительства урегулировано. Если говорить о каких-то предложениях, есть инициатива увеличить размер льготного кредитования для строительства 1 кв.м жилья. Мы готовы выслушать, рассмотреть и другие предложения. И как раз общественные приемные дают возможность включиться в обсуждение важных вопросов по различным направлениям каждому желающему», — подчеркнул Дмитрий Гайкевич.

Сегодня жители Гомельской области смогли обратиться к председателю комитета и во время прямой линии, и в формате приема граждан.

Поступил звонок от многодетной мамы из Добруша. В семье воспитывают четверых несовершеннолетних детей. «У моего второго мужа было отчуждение квартиры два с половиной года назад. Сейчас мы прописаны у моих родителей. Можем ли стать на очередь на жилье?» — поинтересовалась женщина. «Мы изучим все документы, разберемся и примем решение, как поступить», — ответил Дмитрий Гайкевич.

Председатель комитета проинформировал: за 11 месяцев этого года в регионе жилищные условия смогли улучшить 1760 семей при годовом плане в 1747. «По итогу года эта цифра будет более 2 тыс.», — подчеркнул он.

«Мы предлагаем квартиры не только в райцентрах, но и индивидуальную застройку в сельской местности, чтобы семьи могли строить жилье в населенных пунктах, где они живут и работают. И практика показывает: немало тех, кто хочет остаться на селе», — обратил внимание Дмитрий Гайкевич.

Жительница 35-го микрорайона Гомеля поинтересовалась перспективами строительства многоэтажек в частном секторе. Женщина хотела бы сохранить свой дом, участок. «Есть генплан развития Гомеля, которым предусмотрено, что идет под снос, что остается. Вам дадим разъяснения с выездом на место», — отметил председатель комитета.

На прием пришла гомельчанка, которая живет в квартире по улице Катунина. После капремонта дома в подвале сделали теплоузел — двигатели гудят день и ночь, невозможно спать, пожаловалась пенсионерка. «На следующей неделе соберемся с подрядчиком, ЖКХ, проектировщиками и выработаем решение, как убрать шум», — сказал председатель комитета.

Другая пенсионерка посетовала, что при капремонте большую газовую трубу, которая раньше была в ванной комнате, разместили в центре зала. «Газовая труба не должна проходить через санузел, — пояснил руководитель комитета. — Разберемся с документацией, посмотрим варианты».

Все поступившие вопросы остаются на контроле.

Как сообщалось, общественная приемная при Гомельском облисполкоме начала работу 12 ноября. «2021 год будет ознаменован важнейшим событием в жизни нашей страны: представители всех регионов Беларуси — люди разных социальных групп, профессий и возрастов — обсудят актуальные вопросы жизни государства и общества, подведут итоги прошедшей пятилетки, выработают направления стратегии дальнейшего развития республики на Всебелорусском народном собрании. Жители Гомельской области могут принять участие в общественном обсуждении, подготовке предложений по совершенствованию национального законодательства», — отметили в облисполкоме. Предложения можно оставить в общественной приемной во вторник и четверг с 16.00 до 18.00 по адресу: Гомель, пр.Ленина, 2, каб.106. Мнения, инициативы в указанное время принимаются как лично, так и по телефону 8 (0232) 33-12-37.

С графиком работы общественной приемной можно ознакомиться на официальном сайте облисполкома в разделе «Общественная приемная».

БелТА

Print Friendly, PDF & Email