Все районные больницы в Беларуси будут в ближайшее время отремонтированы и дооснащены

Районные больницы в Беларуси будут в ближайшее время отремонтированы и дооснащены необходимым оборудованием. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время общения с работниками Столбцовской центральной районной больницы.
 
Глава государства подчеркнул, что в Беларуси создана вполне эффективная система здравоохранения и ломать ее нет необходимости. Высокотехнологичную помощь оказывают на уровне республиканских научно-практических центров, далее идет уровень областных больниц, межрайонных центров.
 
Сейчас, по словам Президента, важно передавать опыт и навыки врачей РНПЦ на следующий уровень — врачей в областях. Александр Лукашенко напомнил, что для специалистов, которые проводят высокотехнологичные операции установлены специальные прибавки к заработной плате.
 
«Это чтоб вы стремились расти по карьерной лестнице», — заметил белорусский лидер.
 
Александр Лукашенко обратил внимание на эффективность работы межрайонных центров. Президент считает, что в Столбцовской ЦРБ можно создать такой специализированный центр по травматологии. Глава государства также пообещал в скором времени провести реконструкцию и затем дооснастить другие районные больницы страны.
 
«Почти везде уже отремонтировали, — сказал белорусский лидер. — У нас в основном все на приличном уровне. Может, где-то пару районных больниц осталось. Мы за эту пятилетку их полностью приведем в порядок… Мы их доведем до ума. Но самое главное — их оснастить».
 
«Будем вас оснащать. Главное, чтобы вы в Польшу не сбежали», — с долей юмора добавил Президент.
 
Александр Лукашенко подчеркнул, что государство вкладывает значительные финансы в развитие системы здравоохранения, но вместе с тем призвал всех проявлять большую заботу о собственном здоровье, вести здоровый образ жизни. «Бесплатная медпомощь способствует тому, что люди не следят за собой», — заметил он.
 
Касаясь вопроса заработной платы в сфере здравоохранения, глава государства отметил, что из-за наличия доплат медикам за работу с ковидными пациентами уровень средней заработной платы у врачей уже достиг размера, запланированного к концу пятилетки. В настоящее время стоит задача сохранить этот уровень и по окончании пандемии.

БелТА

Print Friendly, PDF & Email