Сушеные грибы, собранные в Белыничском и Могилевском районах, показали превышение по радионуклидам

За отчетную неделю (11-17 декабря) исследовано 30 проб пищевых продуктов, золы древесной, древесины, лекарственного сырья. Выявлено превышение допустимого уровня содержания радионуклида цезия-137 в 2 пробах сушеных грибов (допустимый уровень 2500 Бк/кг).
 
— 3105 Бк/кг показали грибы, собранные в деревне Корытница Белыничского района;  2680 Бк/кг  — грибы, которые собрали в деревне  Досовичи (Могилевский район), — рассказали в отделении радиологических исследований  Могилевского зонального ЦГЭ.  – Также проведено 10 измерений мощности дозы гамма-излучения в реперной точке на территории ЦГЭ, которая находилась в пределах 0,10-0,11 мкЗв/ч, что не превышает многолетние значения по Могилеву.  
 
Проведен и отбор проб молока из личных подсобных хозяйств и замеры мощности дозы гамма-излучения в населенных пунктах Махово, Костинка (Маховского с/с), расположенного в зоне радиоактивного загрязнения(1-5 Ки/км2). Мощность дозы гамма-излучения — в пределах 0,11-0,12 мкЗв/ч, что не превышает многолетние значения по Могилевскому району.

mogilevnews.by

Print Friendly, PDF & Email