Безопасность во время новогодних праздников

Наш город готовится к проведению новогодних и рождественских праздничных массовых мероприятий. 

Напоминаем, что в местах проведения массовых мероприятий категорически запрещается:

— иметь при себе огнестрельное, газовое или иное оружие, взрывчатые вещества, боеприпасы, пиротехнические изделия, специально изготовленные или приспособленные предметы, использование которых может привести к нанесению телесных повреждений, угрозе жизни и здоровья окружающих, а также – имитаторы и муляжи данных предметов;

— находиться в состоянии алкогольного опьянения;

— проносить с собой спиртные и иные напитки.

При необходимости граждане всегда могут обратиться к сотрудникам милиции, несущим службу в форменном обмундировании на мероприятиях.

Ответственность

КоАП РБ использование пиротехнических изделий квалифицируется как «мелкое хулиганство» (ст. 17.1), которое влечёт за собой наложение штрафа в размере от 2 до 30 бв или административный арест (до 15 суток).

Если использование пиротехнических средств носит умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу (например, подрыв петард в общественном транспорте и т.д.), ответственность наступает по ст.339 ч 1 «хулиганство» УК РБ. Совершение данного деяния наказывается общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до 6 месяцев, или лишением свободы на срок до 3 лет.

Если использование пиротехнических изделий повлекло за собой по неосторожности причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения  либо ущерба в крупном размере, ответственность наступает по ст. 299 УК РБ. Наказывается исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 3 месяцев, или ограничением свободы на срок до 2 лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, или без лишения. То же нарушение, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения двум или более лицам, наказывается лишением свободы на срок от 2 до 7 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью или без лишения.

В праздничные дни целесообразно, по возможности, отказаться от поездок на личном транспорте и воспользоваться услугами общественного, т.к. в период проведения праздничных мероприятий будет обеспечена бесперебойная его работа, а также автомобилей индивидуальных перевозчиков и такси.

          Александр КРОЛ,

          начальник ООПП РОВД.

Print Friendly, PDF & Email