Требуется ли индивидуальному предпринимателю иметь кассовое оборудование и платежный терминал при торговле по образцам без (вне) торгового объекта?

Вопрос. Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей товарами по образцам без (вне) торгового объекта.

Доставляемые товары большинство покупателей оплачивает в безналичном порядке, в том числе с использованием QR-кодов(через сервис Е-POS), в единичных случаях–в наличной форме.

Требуется ли индивидуальному предпринимателю иметь кассовое оборудование и платежный терминал?

Ответ. Всоответствиисподпунктом1.17пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь, с изменениями и дополнениями, при реализации товаров (работ,услуг) за наличный расчет плательщик обязан обеспечивать прием наличных денежных средств в порядке, определяемом законодательством.

Порядок приема наличных денежных средств при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг определен Положением об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 (далее соответственно – Положение, постановление № 924/16).

Исходя из норм Положения при реализации товаров (работ, услуг) прием:

наличных денежных средств осуществляется с применением кассового оборудования, автоматических электронных аппаратов и торговых автоматов;

денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме с использованием банковских платежных карточек осуществляется с применением платежных терминалов и кассового оборудования.

В подтверждение принятия денежных средств за реализованный товар кассир обязан выдать покупателю платежный документ, подтверждающий оплату товара, а также поместить полученные от покупателя наличные денежные средства в ящик для денег кассового оборудования (при его наличии) или иное место аналогичного назначения (п.4 Положения).

Согласно пункту 18 перечня объектов (видов деятельности), в которых (при осуществлении которых) юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить и использовать платежные терминалы (прил. 1 к постановлению № 924/16), при осуществлении розничной торговли по образцам без (вне) торговых объектов (за исключением розничной торговли, при осуществлении которой оплата товаров производится только в безналичной форме), требуется использовать платежные терминалы.

Таким образом, при осуществлении розничной торговли по образцам без (вне) торговых объектов с доставкой товаров на дом покупателям индивидуальный предприниматель должен принимать денежные средства с использованием кассового оборудования и (или) платежного терминала.

При розничной торговле по образцам с оплатой товаров исключительно в безналичной форме (например, посредством платежной системы ЕРИП, через интернет-банкинг, в кассах банков), т.е. в случае, когда покупателю доставляется уже оплаченный товар, продавец вправе не использовать кассовое оборудование и (или) платежные терминалы.

Кроме того, необходимо учитывать, что постановлением Совета Министров Республики БеларусьиНациональногобанкаРеспубликиБеларусьот29ноября2019г.№819/16 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16»предусмотрена дополнительная норма, в соответствии с которой действие Положения в части использования кассового оборудования и (или) платежных терминалов не распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей при приеме платежей от покупателей (потребителей) за реализованные (выполненные, оказанные) товары (работы, услуги).

Так, с 5 июня 2020 г. действие Положения не распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют прием только безналичных денежных средств и (или) электронных денег в соответствии с банковским законодательством при одновременном соблюдении следующих условий (подп.1.2п.1постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29 ноября 2019 г. № 819/16):

прием (передача) средств платежа осуществляется без непосредственного обслуживания юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями покупателей(потребителей), связанного с приемом средств платежа;

прием средств платежа в пользу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется через банки, небанковские кредитно-финансовые организации, платежных агентов, в том числе с использованием объектов программно-технической инфраструктуры для проведения расчетов посредством карточек, иными способами, включая использование QR-кодов и (или) мобильных приложений.

При несоблюдении названных условий индивидуальному предпринимателю требуется использовать кассовое оборудование и (или) платежный терминал.

Пресс-центр инспекции МНС Республики Беларусь по Могилевской области.

Print Friendly, PDF & Email