Как индивидуальному предпринимателю при розничной торговле по образцам через интернет-магазин оформлять доставку товара в почтовое отделение?

Вопрос. Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, осуществляет розничную торговлю товарами по образцам через интернет-магазин. Товары доставляются покупателям по почте с оплатой наложенным платежом.

Как оформляется доставка товара в почтовое отделение?

Ответ. В соответствии с пунктом 6 статьи 333 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — Налоговый кодекс) ведение книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, не освобождает плательщиков налога при упрощенной системе налогообложения (далее–УСН) от составления и хранения первичных учетных документов.

Составление первичных учетных документов индивидуальными предпринимателями, ведущими учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, если иное для указанных индивидуальных предпринимателей неустановлено Президентом Республики Беларусь, осуществляется индивидуальными предпринимателями по правилам, установленным законодательством для индивидуальных предпринимателей,ведущих учет доходов и расходов.

Порядок ведения учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями установлен Инструкцией о порядке ведения учета доходов и расходов,утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30 января 2019 г. № 5 (далее –Инструкция № 5).

Согласно части первой пункта 7 Инструкции №5 документами,подтверждающими совершение хозяйственных операций, с учетом положений статьи 205 Налогового кодекса являются, в частности: составленные в соответствии с законодательством первичные учетные документы, включенные в перечень первичных учетных документов, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24марта2011г.№360; иные документы, подтверждающие совершение хозяйственных операций.

Пунктом 10 Инструкции№5 предусмотрено, что плательщиками движение товарно-материальных ценностей оформляется товарно-транспортной накладной (далее– ТТН-1) и (или) товарной накладной (далее – ТН-2)в случаях и порядке, установленных постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 июня 2016 г. № 58 «Об установлении форм товарно-транспортной накладной и товарной накладной и утверждении Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, внесении дополнений и изменения в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 22 апреля 2011 г. № 23».

Пунктом 1 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной вышеназванным постановлением,установлено,что накладная ТТН-1 заполняется при осуществлении в том числе внутриреспубликанских автомобильных перевозок для собственных нужд, в том числе при доставке товаров в (из) другие (других) организации (организаций), покупателям интернет-магазинов, а также при внутреннем перемещении товаров с выездом на автомобильные дороги общего пользования, если для документального оформления такого внутреннего перемещения республиканскими органами государственного управления по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь не установлены иные виды и (или) формы первичных учетных документов.

НакладнаяТН-2заполняетсяприосуществлениивтомчислеперемещениятоваровбезучастияавтомобильноготранспорта,в том числе при доставке товаров в (из)другие(других)организации(организаций), покупателям интернет-магазинов, а также при внутреннем перемещении товаров с выходом на земли общего пользования, если для документального оформления такого внутреннего перемещения республиканскими органами государственного управления по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь не установлены иные виды и (или) формы первичных учетных документов.

При реализации товаров физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, по договорам розничнойкупли-продажинакладныеТТН-1инакладные ТН-2 могут не применяться.

С учетом изложенного для перемещения товаров в почтовое отделение индивидуальному предпринимателю независимо от применяемого порядка налогообложения требуется оформитьнакладнуюТТН-1 (при перемещении с участием автомобильного транспорта) или накладнуюТН-2 (при перемещении без участия автомобильного транспорта).

Пресс-центр инспекции МНС Республики Беларусь по Могилевской области.

Print Friendly, PDF & Email