Катание с горки – весело и ОПАСНО!

В г.Белыничипо улице Калинина за домом № 1 «И» можно часто наблюдать картину: счастливые родители собственноручно подталкивают тюбинги и санки с детьми с горки (спуск к улице Строителей)… которая заканчивается буквально в 2 метрах от дороги, а там еще и ямы и заборы. Как такое вообще возможно, взрослые? Ведь Вы сами подвергаете жизнь и здоровье своих детей серьезной опасности?

Медики приводят ужасающую статистику: с приходом снежной зимы в Республиканский центр детской нейрохирургии поступают дети с тяжелыми черепно-мозговыми травмами, повреждениями позвоночника, разрывами внутренних органов, переломами рук и ног…

К сожалению, иногда последствия необратимы.В Пуховичском районе 10 января погиб ребенок. 10-летний мальчикушел кататься с горки в лесу вместе с 14-летней девочкой. Она вернулась домой, а он — нет.Спасатели нашли ребенка в неэксплуатируемом очистном колодце, который находился на верху горки. Там же была его шапочка, а рядом с колодцем находились куртка и пластиковая ледянка.Устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Аналогичное не приспособленное для катания место в г.Белыничи – пожарный водоем возле ФОКа, где также есть люки, в которые можно провалится, или ударится при падении.

С начала года в российских регионах, катаясь на ватрушках, погибло 3 ребенка.

Тюбинг – вещь неконтролируемая. Неизвестно, куда его может занести на высокой скорости (тюбинг может развить скорость свыше 40 километровв час). Его можно сравнить с автомобилем без тормозов. Так как спуск сгорки натюбинге происходит засчет силы гравитации ивзависимости отсилы трения, тодвигаться можно довольно быстро, ауправлять «ватрушкой» нетак просто – положением тела, изменяя центр тяжести, что удетей невсегда получается набольшой скорости. Направление движения тюбингу задает именно трасса, не пассажир.

Родители должны контролировать весь процесс. Обязательно осмотреть горку, на которой собираются кататься дети. Она должна быть ровной: без трамплинов и зацепок. Вблизи не должно быть деревьев, столбов, домов, автомобильных трасс и железнодорожных путей, водоемов. Ехать с горки можно, только когда съехавшие до вас встали и отошли в сторону. Если дети стартуют хаотично, они могут столкнуться и получить травмы. Необходимо использовать защитные средства (налокотники, наколенники, шлемы). И ни в коем случае нельзя отпускать маленьких детей кататься одних!

Также стоит знать, что нельзя прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться. Опасно садиться на тюбинг вдвоем, из него можно вылететь. Однако взрослые часто садят с собой детей, что приводит к серьезным детским травмам.
В процессе самого катания рекомендуется держаться за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга.Во время спуска нельзя тормозить ногами.Не привязывайте надувные санки к транспортным средствам: снегокатам, снегоходам, квадроциклам, автомобилям и так далее.

Наслаждайтесь зимой, играйте в снежки, катайтесь с горки, но делайте это БЕЗОПАСНО!

Илья ТИКУНОВ,

старший инженер СОФГСЧСиГО РОЧС.

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email