Без воды и ни туды и ни сюды…

Металлические или кирпичные столбы с утолщением-резервуаром вверху и лестницей снаружи–примета многих населенных пунктов. Это башни для регулирования напора и расхода воды в водопроводной сети. Самые распространенные, башни Рожновского (по фамилии изобретателя), появились в 1930-егоды.

Принцип их действия специалисты сравнивают с работой унитаза с верхним бачком.«В емкость, располагающуюся на высоте около 20 метров (дно резервуара должно находиться выше самой высокой точки потребления), с помощью насоса поступает артезианская  вода. В часы уменьшения водопотребления в резервуаре создается ее избыток, который расходуется во время увеличения расхода. От резервуара и башенного ствола идет разводка по потребителям».

В связи с большим сроком эксплуатации за такими башнями нужен «глаз да глаз», но некоторые руководители организаций упускают их из виду. И башни то и дело падают по различным причинам – будь-то движение грунта или обледенение.

Вот такую водонапорную башню мы встретили на дворе МТФ «Малый Кудин» ОАО «Белыничи»

При дальнейшем набирании веса от льда и воздействия ветра эта башня может рухнуть, что оставит без воды не только ферму но жителей.

Из-за чего происходит обледенение – за-частую из-за неисправной автоматики при переполнении резервуара башни.

Обращаем внимание руководителей на осуществление контроля за состоянием водонапорных башен, особенно в зимний период. Ведь как говориться – «без воды и ни туды и ни сюды…»

Илья ТИКУНОВ,

старший инженер СОФГСЧСиГО РОЧС.

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email