Дела семейные переходят в дела уголовные

Первая декада января 2021 года показала, что не на всех жителей Белыничского района и города Белыничи оказываемая профилактическая работа на протяжении 2020 года имела действенный характер. Так по состоянию на 12 января т.г. уже возбуждено 2 уголовных дела: Белыничским РОСК по ст.186 УК Республики Беларусь и прокуратурой Белыничского района по ч. 1 ст. 154 УК Республики Беларусь, оба преступления совершены в отношении членов семьи и в состоянии алкогольного опьянения.

Справочно:

Гражданин Ф., неработающий, жительБелыничского района, находясь в состоянии алкогольного опьянения, угрожал топором жене.

Гражданин П., неработающий, жительБелыничского района, с 17 июля по 16 августа 2020 года в состоянии алкогольного опьянения по месту жительства систематически избивал сожительницу Р.. По данному факту дело возбуждено прокурором Белыничского района на основании п.5 ст.26 УПК Республики Беларусь (Прокурор вправе возбудить уголовное дело при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если они затрагивают существенные интересы государства и общества или совершены в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого либо по иным причинам не способного самостоятельно защищать свои права и законные интересы)

 За указанные выше преступления предусмотрена следующая ответственность:

— по ст. 154 УК Республики Беларусь: по ч.1. Умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев, не повлекшие последствий, предусмотренных статьями 147 и 149 УК Республики Беларусь, (истязание) -наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок со штрафом или без штрафа, а по ч.2.Истязание, совершенное в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо престарелого, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении, либо лицом, ранее судимым за истязание, -наказывается ограничением свободы на срок от одного года до трех лет со штрафом или без штрафа или лишением свободы на срок от одного года до пяти лет со штрафом или без штрафа.

— по ст. 186 УК Республики Беларусь: угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества общеопасным способом, если имелись основания опасаться ее осуществления, наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок;

Уважаемые граждане!!! Если вы стали жертвой правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, если вам членом семьи причинены телесные повреждения, незамедлительно обратитесь в орган внутренних дел по месту жительства. В случае если требуется экстренная помощь по оказанию услуги «кризисной» комнаты Вы можете обратиться в милицию по телефону 102, после чего сотрудники органов внутренних дел незамедлительно примут меры по ограждению Вас от агрессора и направлению в «кризисную» комнату.

Александр КРОЛ,

начальник ООПП Белыничского РОВД.

 

Print Friendly, PDF & Email