Пенсия для многодетной матери

«Какие нововведения в пенсионном законодательстве по Указу 171 от 18.05.2020 г. будут распространяться на многодетных матерей? Как будут пересчитываться пенсии, назначенные до момента вступления в силу пенсионных гарантий, то есть до 1 января 2021 г.?
Татьяна К., г. Белыничи.»
Отвечает начальник отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Анна ЛАППО:
– Пожалуй, наиболее ожидаемым изменением можно назвать увеличение максимального периода, который может быть засчитан в общий стаж, когда женщина не работала в связи с уходом за детьми в возрасте до 3 лет. Сейчас это 9 лет, а с 1 января 2021 года станет 12. Например, у мамы четверо детей, которые рождены с перерывами в три года и более. По сегодняшнему законодательству мы в общий стаж засчитаем только 9 лет ухода. Указ № 171 дает возможность засчитать ещё 3 года, когда мама не работала и осуществляла уход за ребёнком, итого – 12 лет. Эта норма распространяется не только на женщин, которые будут впервые обращаться за назначением пенсии, но и на тех, кому она уже назначена.
Ещё одно нововведение – снижение страхового стажа для назначения трудовой пенсии по возрасту женщинам, родившим четверых детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста. Им с 1 января 2021 пенсия по возрасту будет назначаться при 10 годах страхового стажа. Требования к общему стажу остаются прежними – 20 лет. В них входят в том числе периоды ухода за детьми в возрасте до 3 лет.
Что касается пересчёта пенсий, назначенных до момента вступления в силу пенсионных гарантий (до 1 января 2021 г.), то для своевременной реализации своего права на назначение пенсии или её пересмотр с учётом норм указа, необходимо обратиться в отдел по труду, занятости и социальной защите райисполкома с заявлением. Для перерасчёта стажа с учётом периода ухода за малолетними детьми нужно представить документы о рождении детей и их воспитании до 3 лет, в том числе свидетельство о рождении ребёнка, его паспорт. Конечно, часть документов уже может быть в пенсионном деле. Поэтому, к каждой ситуации будет индивидуальный подход. Также хотелось бы обратить внимание: законодательством о пенсионном обеспечении сроки проведения перерасчётов и назначения пенсий увязаны с датой подачи заявления. Специалисты отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите работают над выявлением граждан, которые могут приобрести право на пенсию или её перерасчёт. Но и сами граждане должны проявить свою заинтересованность в решении вопросов их пенсионного обеспечения.