Стоимость квадратного метра жилья с господдержкой в 2021 году не превысит Br1152 — Пархамович

 

Стоимость квадратного метра жилья с господдержкой в 2021 году не превысит Br1152. Об этом заявил министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович в интервью программе «Контуры» на телеканале ОНТ.
 
— Что касается строительства жилья с государственной поддержкой, то в текущем году цена за квадратный метр не превысит Br1152. Тем самым мы выполним показатель по соотношению стоимости 1 кв.м с господдержкой и среднемесячной заработной платы. Что касается коммерческого жилья, думаю, цену будут формировать спрос и стоимость основных строительных материалов, — сказал Руслан Пархамович.
 
В Беларуси за этот год планируется построить 4 млн кв.м жилья. В связи с вводом АЭС будет строиться больше домов, в которых электроэнергия будет использоваться для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи.
 
— Если в 2018 году мы вводили в строй чуть менее 6 тыс. кв.м электрифицированного жилья, то уже в 2020-м — более 100 тыс. кв.м. На текущий год запланировано строительство примерно 170 тыс. кв.м такого жилья, тем самым мы приблизимся к показателю в 5% от общего ввода, — отметил министр.
 
Кроме того, в стране будет возведено 95 тыс. кв.м арендного жилья за счет бюджетных средств. Руслан Пархамович подчеркнул, что этого недостаточно, и спрос явно превышает предложение.
 
В этом году будет завершена реализация двух крупных инвестиционных проектов в нефтеперерабатывающей отрасли (на Мозырском НПЗ и «Нафтане»), продолжится строительство Белорусской АЭС. В числе важных для Минстройархитектуры проектов на текущий год — строительство производства стеклотары и завершение стройки в «Краносельскстройматериалах», связанной с использованием RDF-топлива в цементной промышленности. Кроме того, в Беларуси будут строиться объекты здравоохранения и транспортной инфраструктуры, детские сады и школы.
 
Что касается итогов 2020 года, министр ведомства сказал:
— В прошлом году производительность труда в строительной отрасли выросла более чем на 3%. Большое внимание уделялось объектам, которые долгое время оставались незавершенными. За 2020 год было завершено строительство более 200 таких проблемных объектов.
 
— Мы практически решили проблему с долгостроями. По состоянию на 1 января 2021 года у нас есть только два проблемных дома по всей стране. Они находятся в Минске. Мингорисполком активно решает вопрос по завершению строительства этих домов, — резюмировал Руслан Пархамович.

ОНТ

Print Friendly, PDF & Email