Темы

Шамякин и Мележ очеловечили социалистический реализм – литературовед

Шамякин и Мележ очеловечили социалистический реализм – литературовед

 Иван Шамякин и Иван Мележ очеловечили социалистический реализм. Об этом заявил литературовед, литературный критик и исследователь творчества Ивана Шамякина и Ивана Мележа Евгений Городницкий на открытии литературно-документальной экспозиции “Ад палескіх імхоў да асвейскіх крыніц…” к 100-летию со дня рождения белорусских писателей в Государственном музее истории белорусской литературы, передает корреспондент БЕЛТА.

“В прозе они были не только традиционалистами, но и новаторами, открывали новые возможности. В нашу национальную прозу Иван Мележ сделал большой вклад. Для нее в целом важны характеры, ситуации, но не менее значимо и то, как об этом рассказывается. Писатель ввел очень выразительно дискурс от третьего лица. У него голос автора сливается с голосами героев. Творчество Ивана Шамякина также имело свои новаторские черты, например, психологизм. Эти классики очеловечили социалистический реализм. Интерес к человеку, к его чувствам, переживаниям, мыслям – это то, чем выделяется творчество наших классиков”, – отметил Евгений Городницкий.

Литераторы еще при жизни стали классиками, оба народные писатели Беларуси, оба родились на Полесье. Список общего, что связывало Шамякина и Мележа, можно продолжать долго. А литературно-документальная экспозиция поможет узнать об этом гораздо больше. Иван Мележ оставил нам легендарную “Палескую хроніку” (“Людзі на балоце”, “Подых навальніцы”, “Завеі. Снежань”), а произведения Ивана Шамякина “Трывожнае шчасце”, “Сэрца на далоні”, “Вазьму твой боль”, как и раньше, откликаются в сердцах читателей.

В основе экспозиции лежат воспоминания Ивана Шамякина “Палёт над Палессем”, посвященные Ивану Мележу. Они напечатаны в книге “Карэнні і галіны”. На центральной стене организаторы создали художественную композицию с изображениями классиков.

На выставке представлены портреты и фотографии белорусских писателей, графические работы известных художников Арлена Кашкуревича, Натальи Поплавской к произведениям писателей, эпистолярии, личные вещи, книги с автографами. “Сегодня на выставке мы представили жизненный и творческий путь писателей. Все экспонаты взяты из музейных фондов. Они собирались долгие годы нашими сотрудниками, в том числе благодаря родственникам Ивана Шамякина. Начиная с 2004 года семья периодически передавала в наши фонды предметы, связанные с писателем”, – подчеркнули организаторы.

“Этой экспозицией мы даем старт циклу мероприятий, посвященных двум известным писателям. Уже 18 февраля в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России будет презентована еще одна литературно-документальная выставка, посвященная Ивану Шамякину. Также материалы из фонда музея будут представлены в Президентской библиотеке и в Министерстве иностранных дел. Это позволит представить Ивана Шамякина и Ивана Мележа как политических и общественных деятелей”, – рассказали организаторы.

Посетить выставку можно до 16 августа.

БелТА

Последние новости

Общество

Белыничская РЭГИ напоминает о подготовке теплоисточников к осенне – зимнему периоду

15 июля 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

Традиционный обряд «Зажинки» – провели в ОАО «Новая Друть»

14 июля 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

В Белыничском ОАО «Агросервис» приступили к жатве озимого ячменя

14 июля 2025
Читать новость
Новости района

В агрогородке Вишов проходит праздник, посвященный чествованию ветеранов труда 

12 июля 2025
Читать новость
Общество

Электробезопасность при работах вблизи воздушных линий электропередачи

12 июля 2025
Читать новость
Новости района

Борьба за лес: отчет об охране леса в Белыничском лесхозе за первое полугодие

12 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем