Разъяснения по уплате транспортного налога дали в МНС

Плательщиками транспортного налога являются организации и физлица, в том числе зарегистрированные в качестве ИП. Объектом налогообложения признаются транспортные средства (легковой автомобиль, прицеп, прицеп-дача, грузовой автомобиль, автомобиль-тягач, автобус, мотоцикл, седельный тягач), зарегистрированные за физлицами в ГАИ. Транспортный налог подлежит уплате за каждое транспортное средство вне зависимости от участия его в дорожном движении.

Ставки налога предусмотрены пунктом 2 приложения 27 к Налоговому кодексу. Они зависят от разрешенной максимальной массы, вместимости или определяются за одну единицу транспортного средства.

  Ставки транспортного налога, за год (рублей)
Для физического лица за:  
1. легковой автомобиль, имеющий разрешенную максимальную массу:  
не более 1,5 тонны (а также за легковой автомобиль в отношении которого отсутствует информация о разрешенной максимальной массе) 61
более 1,5 тонны, но не более 1,75 тонны 81
более 1,75 тонны, но не более 2 тонн 102
более 2 тонн, но не более 2,25 тонны 122
более 2,25 тонны, но не более 2,5 тонны 142
более 2,5 тонны, но не более 3 тонн 162
более 3 тонн 223
2. прицеп, имеющий разрешенную максимальную массу:  
не более 0,75 тонны 41
более 0,75 тонны 223
3. прицеп-дачу (караван) 41
4. грузовой автомобиль, автомобиль-тягач, грузопассажирский автомобиль, имеющие разрешенную максимальную массу:  
не более 2,5 тонны 162
более 2,5 тонны, но не более 3,5 тонны 345
более 3,5 тонны, но не более 12 тонн 447
более 12 тонн 508
5. автобус с числом посадочных мест:  
до 20 включительно 244
от 21 до 40 включительно 345
свыше 40 447
6. мотоцикл 41
7. седельный тягач 406

Льготы по налогу

Налог не уплачивается за транспортные средства:

— выбывшие из обладания его собственника (владельца) в результате противоправных действий других лиц;

— выпущенные не позднее 1991 года или сведения о годе выпуска которых отсутствуют;

— приводимые в движение исключительно электрическим двигателем (по 31.12.2025);

— специально оборудованные для использования инвалидами;

— в отношении которых не истек срок действия разрешения на допуск к участию в дорожном движении, за выдачу которого была уплачена госпошлина;

— снятые с учета до 1 июля 2021 года.

Граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, вправе получить полное или частичное освобождение от уплаты транспортного налога по транспортным средствам, не используемым в предпринимательской деятельности. Такое освобождение предоставляется физическим лицам местными Советами депутатов или по их поручению исполнительными и распорядительными органами.

Определена категория граждан, имеющих право на снижение ставок транспортного налога:

— на 50% в отношении транспортных средств, зарегистрированных за ветеранами Великой Отечественной войны, инвалидами I или II группы, лицами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста, или лицами, имеющими право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста;

— на 25% – для инвалидов III группы.

Указанное снижение ставки налога применяется при наличии у плательщиков действительного водительского удостоверения соответствующей категории.

Налоговым периодом транспортного налога признается календарный год. Транспортный налог физическим лицам будет исчисляться налоговым органом. Уплата налога гражданами будет производиться за истекший календарный год на основании извещения налогового органа, вручаемого такому плательщику не позднее 1 сентября. Срок уплаты налога – 15 ноября года, следующего за истекшим.

Особенности уплаты налога

Граждане, за которыми по состоянию на 1 января 2021 года зарегистрированы транспортные средства, не получившие в установленном законодательством порядке разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого уплачена государственная пошлина, уплачивают транспортный налог за 2021 год в следующем порядке:

— не позднее 15 декабря 2021 г. – авансовый платеж по транспортному налогу на основании извещения налогового органа, вручаемого не позднее 01.11.2021. Размер авансового платежа – 1 базовая величин, а за каждый прицеп, прицеп-дачу (караван) и мотоцикл – 20 белорусских рублей;

— не позднее 15 ноября 2022 года – доплату транспортного налога на основании извещения налогового органа, вручаемого не позднее 1 сентября 2022 года.

Комментарий к Закону Республики Беларусь «Об изменении налогового кодекса Республики Беларусь» (в части исчисления транспортного налога физическими лицами)

mogilevnews.by

Print Friendly, PDF & Email