Система передачи извещений о пожаре «Молния»

Система передачи извещений «Молния» (далее – СПИ «Молния») предназначена для приема и обработки сигналов о пожаре и неисправности пожарной автоматики, анализа полученной информации и последующей передачи сообщений на пульт диспетчеризации МЧС по каналам связи GPRS в сети GSM.

Многие предприятия и организации района уже оборудованы не только установками пожарной автоматики (далее – УПА), но и СПИ «Молния», что позволяет в случае возникновения пожара минимизировать ущерб за счет уменьшения времени с момента его обнаружения до времени сообщения в подразделения МЧС.

Вместе с тем возможны «ложные» срабатывания УПА по ряду причин: попадания мелких насекомых; запыленности или повышенной влажности помещений; в процессе проведения уборочных или ремонтных работ; длительные перебои в электроснабжении объекта; конструктивные недостатки и неисправности приборов и оборудования УПА; в результате некачественного проведения регламентных работ при техническом обслуживании (далее – ТО) систем; и т.п. За 2020 год в Белыничском районе произошло 43 случая «ложного» срабатывания УПА и соответственно, во всех случаях на объекты сработок направлялась пожарная аварийно-спасательная техника, в результате чего необоснованно затрачиваются бюджетные средства.

В процессе эксплуатации УПА необходимо своевременно проводить ТО. Для этого на объекте, при отсутствии возможности осуществлять ТО УПА собственными силами, следует заключить договор на его проведение со специализированными организациями, имеющими лицензию на данный вид работ. При этом наличие договора на ТО УПА специализированной организацией не снимает ответственности с организации (владельца объекта) за выполнение требований правил пожарной безопасности, в части содержания УПА в работоспособном и исправном состоянии.

Хочется обратиться ко всем руководителям организаций и предприятий: организуйте работу по содержанию УПА на ваших объектах в работоспособном и исправном состоянии. Невыполнение вышеуказанных требований правил пожарной безопасности и, как результат, частые «ложные» сработки УПА, могут повлечь меры административного воздействия.

Александр САДОВСКИЙ,

первый заместитель начальника Белыничского РОЧС.

Print Friendly, PDF & Email