Минэкономики ожидает в I квартале рост ВВП на 0,3-0,5%

Минэкономики ожидает в I квартале рост ВВП на 0,3-0,5%. Об этом сообщил сегодня журналистам министр экономики Александр Червяков перед заседанием Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

«Проблемы 2020 года перешли и в новый, поэтому в январе сфера услуг дала отрицательный результат. Тем не менее, в целом экономика приросла более чем на 1%. Здесь особое влияние оказала промышленность, в первую очередь ключевые отрасли (нефтяная, производство калийных удобрений, деревообработка). Дала положительный результат и IT-сфера. По нашим оценкам, в первом квартале будем иметь прирост порядка 0,3-0,5%», — сказал Александр Червяков. По его словам, в январе-марте планировалось выйти на уровень аналогичного периода 2020 года. «Но мы видим, что можем немного прирасти», — добавил министр.

На сегодняшнем заседании будут обсуждаться резервы и ресурсы для выполнения поставленных перед экономикой задач.

«Развитие внутреннего рынка, запуск инвестиционного цикла и экспортная стратегия — на этих трех векторах мы сегодня сосредоточим наше внимание. Будем делать упор на максимальном задействовании собственных ресурсов. Речь идет и о потенциале наших отраслей. Это наш резерв, который мы можем дальше развивать на новой технологической базе, на цифровой основе, что позволит повысить производительность труда и конкурентоспособность продукции», — подчеркнул Александр Червяков. Акцент будет сделан на модернизации традиционных отраслей, использовании местных сырьевых ресурсов (переработка древесины, торфа, кожи и др.).

БелТА

Print Friendly, PDF & Email