Порядок уплаты транспортного налога организациями разъясняет инспекция МНС

Плательщиками транспортного налога являются организации и физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей (глава 28-1 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее – Налоговый кодекс).
 
О порядке уплаты транспортного налога физлицами можно почитать по ссылке.
 
Что касается организаций,  пресс-центр инспекции МНС Республики Беларусь по Могилевской области разъясняет: при передаче транспортного средства в финансовую аренду (лизинг) плательщиком налога признается лизингополучатель.
 
Не признаются плательщиками налога:
— республиканские органы госуправления, иные госорганы и органы госуправления, их структурные подразделения с правами юридического лица и территориальные органы, суды, органы прокуратуры, местные исполнительные и распорядительные органы (их структурные подразделения с правами юридического лица);
— организации-перевозчики, включенные в перечни автомобильных перевозчиков, обязанных выполнять автоперевозки транспортом общего пользования;
— войска и воинские формирования.
 
Организации – плательщики упрощенной системы налогообложения, единого налога для производителей сельхозпродукции, исчисляют и уплачивают транспортный налог в общеустановленном порядке. Объектом налогообложения признаются транспортные средства (легковой автомобиль, прицеп, прицеп-дача, грузовой автомобиль, автомобиль-тягач, грузопассажирский автомобиль, автобус, мотоцикл, седельный тягач), зарегистрированные за организациями в Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел.
 
Не признаются объектом налогообложения транспортные средства:
— выбывшие из обладания его собственника (владельца) в результате противоправных действий других лиц;
— используемые для оказания медпомощи, в том числе скорой медицинской помощи;
— выпущенные не позднее 1991 года или сведения о годе выпуска которых отсутствуют;
— категории M1 или M1G, приводимые в движение исключительно электрическим двигателем (по 31.12.2025);
— предназначенные для обеспечения соцобслуживания и предоставления социальных услуг нетрудоспособным и другим категориям граждан, находящимся в трудной жизненной ситуации и на которые в соответствии с законодательством нанесена надпись «Социальная служба», а также специально оборудованные для использования инвалидами.
 
Транспортный налог подлежит уплате за каждое транспортное средство вне зависимости от участия его в дорожном движении.
 
Ставки налога предусмотрены пунктом 2 приложения 27 к Налоговому кодексу. Они зависят от разрешенной максимальной массы, вместимости или определяются за одну единицу транспортного средства.

  Ставки транспортного налога, за год (руб.)
Для организации за:  
легковой автомобиль, имеющий разрешенную максимальную массу:  
            не более 1 тонны 162
            более 1 тонны, но не более 2 тонн 209
            более 2 тонн, но не более 3 тонн 255
            более 3 тонн 325
прицеп, имеющий разрешенную максимальную массу:  
            не более 0,75 тонны 116
            более 0,75 тонны 278
прицеп-дачу (караван) 116
грузовой автомобиль, автомобиль-тягач, грузопассажирский автомобиль, имеющие разрешенную максимальную массу:  
            не более 2,5 тонны 278
            более 2,5 тонны, но не более 3,5 тонны 394
            более 3,5 тонны, но не более 12 тонн 510
            более 12 тонн 580
автобус с числом посадочных мест:  
            до 20 включительно 278
            от 21 до 40 включительно 394
            свыше 40 510
мотоцикл 70
седельный тягач 464

 
При отсутствии сведений о разрешенной максимальной массе транспортного средства ставки налога устанавливаются в размере минимальной ставки такого налога для соответствующего типа транспортного средства.
 
Налог не уплачивается за транспортные средства:
— в отношении которых не истек срок действия разрешения на допуск к участию в дорожном движении, за выдачу которого была уплачена госпошлина;
— снятые с учета до 01.07.2021.
 
Налоговым периодом транспортного налога признается календарный год.
 
Организации исчисляют транспортный налог за налоговый период. Годовая сумма налога рассчитывается исходя из количества транспортных средств и ставок налога.
 
При возникновении (наличии) в течение налогового периода объекта налогообложения транспортный налог исчисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором:
— произведена госрегистрация транспортного средства;
— истек срок действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого была уплачена госпошлина.
 
Исчисление транспортного налога прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором транспортное средство было снято с учета.
 
Транспортный налог за I-III кварталы организации исчисляют и уплачивают авансовыми платежами в размере 1/4 суммы налога, исчисленной исходя из ставки транспортного налога и наличия транспортных средств:
— на 1 января – за 1 квартал;
— на 1 апреля – за 2 квартал;
— на 1 июля – за 3 квартал.
 
Налоговая декларация (расчет) по транспортному налогу представляется организациями не позднее 20 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (за 2021 год – не позднее 21.02.2022. 20.02.2022 – выходной день).
 
Срок уплаты авансовых платежей – не позднее 22-го числа третьего месяца квартала, за который исчисляется такой платеж.
 
Срок доплаты налога по итогам налогового периода – не позднее 22 февраля года, следующего за текущим налоговым периодом (за 2021 год – не позднее 22.02.2022).
 
В случае, если суммы уплаченных авансовых платежей превышают сумму исчисленного транспортного налога за налоговый период, излишне уплаченные суммы транспортного налога подлежат зачету либо возврату плательщику в установленном порядке.
 
В случае неуплаты (неполной уплаты) авансовых платежей начисляются пени в порядке, установленном статьей 55 Налогового кодекса.
 
Суммы транспортного налога включаются организациями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

mogilevnews.by

Print Friendly, PDF & Email