Пиневич о выявлении британского штамма коронавируса: не вижу причин для паники

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич не видит причин для паники по поводу выявления в Беларуси первых пациентов с так называемым британским штаммом коронавируса. Об этом он заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

Характеризуя ситуацию с заболеваемостью коронавирусной инфекцией, министр сказал, что она развивается в пределах сделанного ранее прогноза.

«Британский штамм, как и другие штаммы, должен был прийти в популяцию эпидемических штаммов нашей страны. Я не вижу причин для паники», — отметил руководитель Минздрава.

По его словам, по данному штамму коронавируса идет противоречивая информация. Те пациенты в Беларуси, у которых он был выявлен, болеют не тяжело и не находятся на стационарном лечении.

«Это не означает то, что мы не должны прогнозировать рост заболеваемости. Но он в большей степени связан с весенним подъемом, наслаивающимся на обычные сезонные заболевания, которые характерны для нашей страны», — прокомментировал ситуацию министр.

Однако пока такого роста заболеваемости в Беларуси не наблюдается. «По уровню заболеваемости мы примерно ниже на 40% от осеннего пика, если анализировать по тяжелым и средним случаям, когда попадают на госпитализацию, — подчеркнул Дмитрий Пиневич. — Мы готовы, мы не ослабляем все режимные мероприятия, касающиеся респираторного этикета. Рекомендации по соблюдению масочного режима останутся до летнего сезона, а может быть и более».

БелТА

Print Friendly, PDF & Email