Рекомендации в период паводка дает санэпидслужба

Обычно приход весны сопровождается обильным таянием снежного покрова, повышением уровня воды в реках, водоемах и, как следствие, — паводком.
 
— Период паводка — это сезонное явление, вместе с тем, с санитарно-эпидемиологической точки зрения, это время риска осложнения санэпидобстановки, связанное с возможным изменением качества питьевой воды в индивидуальных трубчатых и шахтных колодцах, риском затопления жилых домов и построек, — отметила заведующая отделением коммунальной гигиены Могилевского зональный центр гигиены и эпидемиологии Оксана Воронова. — Наиболее актуален этот вопрос для жителей индивидуальных домовладений. В предпаводковый период, а также в период паводка специалисты санитарно-эпидемиологической службы ежегодно отслеживают качество питьевой воды, в том числе путем осуществления лабораторного контроля проб воды из источников централизованного и децентрализованного водоснабжения, контролируют вопрос санитарного состояния территорий населенных пунктов.
 
Вместе с тем, проблема, в случае ее возникновения должна решаться совместно с индивидуальным домовладельцам. Во избежание неблагоприятных последствий, специалисты санитарно-эпидемиологической службы рекомендуют населению провести тщательную очистку выгребов туалетов, помойных ям, уборку дворовой и прилегающей территории.
 
— Именно затопления выгребов надворных туалетов, помойных ям, свалок бытовых отходов на территориях частных домовладений, приводят к интенсивному загрязнению окружающей среды, и, в первую очередь, к ухудшению качества питьевой воды в индивидуальных шахтных и трубчатых колодцах, загрязнению продуктов питания в погребах и подпольях, — продолжает Оксана Воронова. — Важно предусмотреть меры по сохранности продуктов питания в период подтопления погребов (картофель, овощи, фрукты, домашние соления и заготовки). Выполнить мероприятия по истреблению грызунов и не допускать, чтобы их испражнения попадали на продукты питания, воду.
 
Эти рекомендации обусловлены тем, что зачастую в паводковый период наблюдается нашествие грызунов (мыши, крысы) в дома, постройки. Грызуны, в свою очередь, являются переносчиками таких опасных инфекционных заболеваний человека как лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, иерсиниоз. Заражение человека при таких заболеваниях может происходить при употреблении продуктов питания и воды, загрязненных испражнениями грызунов и не подвергнутых предварительной термической обработке.
 
— В период паводка жителям подтапливаемых районов рекомендуется использовать для питьевых и хозяйственно-бытовых целей только воду из городского водопровода, а при его отсутствии — кипяченую или бутилированую воду, — резюмировала специалист.

mogilevnews.by

Print Friendly, PDF & Email