Лукашенко: деятельность Конституционной комиссии должна быть гласной и открытой

Деятельность Конституционной комиссии должна носить гласный и открытый характер. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с членами этой комиссии, передает корреспондент БЕЛТА.

«Деятельность Конституционной комиссии должна носить гласный и открытый характер. Доступность вашей работы для инициатив людей — это вопрос доверия общества к ее результату», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он напомнил, что многие предложения по изменению Конституции уже поступили во время общественного обсуждения на диалоговых площадках, а также по парламентской линии и при подготовке VI Всебелорусского народного собрания. «Поэтому главная задача Конституционной комиссии — организовать широкое обсуждение предлагаемых корректировок Основного закона, — сказал Александр Лукашенко. — Публичность и прозрачность процесса обеспечат средства массовой информации, а также электронной коммуникации. Активно используйте данные ресурсы».

В то же время глава государства обратил внимание, что и действующая Конституция себя не исчерпала. «С ней мы сформировались как суверенное, правовое, независимое, социальное государство, и спустя более 25 лет этот документ абсолютно актуален, — выразил уверенность Президент. — Кстати, недавнее социологическое исследование нашего общества как раз это и показало». Александр Лукашенко напомнил, что, по данным масштабного соцопроса, более 65% его участников не считают нужным менять Конституцию.

«Каждая норма Основного закона должна служить главной цели — сохранить страну, чтобы было что передать нашим детям и внукам», — отметил белорусский лидер.

По его словам, при корректировке Основного закона, конечно, следует учитывать передовой международный опыт. «Но во главе угла — наши национальные интересы, политические и правовые традиции, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Мы не в первый раз занимаемся этой работой. У нас есть не только международный, но и свой богатый опыт работы над Основным законом».

БелТА

Print Friendly, PDF & Email