Массовый старт посевной кампании в Беларуси ожидается после 25 марта

Массовый старт посевной кампании в Беларуси ожидается после 25 марта. Об этом сообщил сегодня журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко перед заседанием Президиума Совета Министров.

«Все будет зависеть от погодных условий. По предварительным прогнозам, в конце марта температурный режим повысится. Мы уже постепенно начинаем работать: идет вывоз органики, внесение калийных удобрений. Думаю, что планово и массово приступим к весенней полевой кампании примерно после 25 марта», — сказал Иван Крупко.

В этом году сроки сдвигаются по сравнению с прошлым. Так как зима 2019-2020 годов выдалась бесснежной, в феврале уже выполнялись некоторые полевые работы. «В прошлом марте мы уже сеяли, вели подкормку озимых. А сейчас пахать невозможно. Так что прошлый год шел с опережением. Но апрель и май 2020-го выдались холодными, потому сроки посевной тогда сильно растянулись», — отметил министр.

Иван Крупко также рассказал о состоянии озимых культур. «При повышении температуры до плюс 10 будет понятно, как развиваются озимые, а сейчас однозначно сказать нельзя. Но по тем пробам, которые мы берем, может быть гибель до 5% озимых культур. Это нормальный показатель. Страховой фонд семян яровых культур обеспечен для того, чтобы в случае гибели пересеять данный объем», — подчеркнул он.

БелТА

Print Friendly, PDF & Email