С 29 марта по 4 апреля 2021 года у школьников пройдут долгожданные весенние каникулы

С 29 марта по 4 апреля 2021 года у школьников пройдут долгожданные весенние каникулы. На целую неделю они останутся дома, отдохнут от учебников и школьной доски. Особенно важно, чтобы время, когда ученики выходят из-под опеки учителей, прошло без неприятностей и происшествий.

Как показывает многолетняя практика, именно избыток свободного времени может служить катализатором проступков со стороны несовершеннолетних.

К сожалению, у родителей не всегда хватает времени на организацию досуга своих чад. Ребенок, а подростки в особенности, всегда хотят быть похожими на взрослых. Оставшись предоставленными сами себе, отдохнуть подростки, тоже пытаются ни в чем не уступая взрослым. Употребление спиртного и неосмотрительный выбор компании чаще всего и являются отправной точкой совершения правонарушений или преступлений несовершеннолетними. Редко кто из юных правонарушителей задумывается о последствиях некоторых своих поступков, хотя за них предусмотрена административная, а иногда и уголовная ответственность. Мелкое хулиганство, умышленное причинение телесного повреждения, умышленные уничтожение либо повреждение имущества, мелкое хищение – это деяния, за которые ответственность наступает с 14-летнего возраста. За распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков (или пива) на улице или в общественных местах, за употребление в общественных местах наркотических, психотропных и одурманивающих веществ, а также за появление в общественном месте в состоянии опьянения по статье 19.3 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность, в виде штрафа в размере до восьми базовых величин. Мелкое хулиганство, в соответствии со статьей 19. 1 КоАП Республики Беларусь влечет наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин. Штраф в размере до четырех базовых величин предусмотрен статьей 19.9 КоАП Республики Беларусь за курение в запрещенных местах. Сюда же относится и использование электронных систем курения.

Важно подчеркнуть, что если ребенок не достиг возраста привлечения к ответственности, то ответ придется держать взрослым в соответствии со статьей 10.3 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (КоАП) за невыполнение обязанностей по воспитанию детей. Также административным законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафа до двух базовых величин за неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища (статья 10.3 ч. 2 КоАП Республики Беларусь). В период с 23.00 до 6.00 часов родители или лица, их заменяющие обязаны обеспечить сопровождение взрослым несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет.

Существует и другая крайность, когда подростки проводят все свободное время дома и предпочитают сидеть за компьютером. В этом случае рекомендую родителям уделять больше внимания контролю за тем, чем их ребенок занимается в интернете. В последнее время стало больше преступлений в сфере высоких технологий, которые совершают несовершеннолетние.

— Все родители должны четко осознавать, что в первую очередь они отвечают за жизнь и здоровье своего ребенка, и не только во время каникул. Всегда интересуйтесь, чем занят, где и с кем находится несовершеннолетний.

Ведь общеизвестно, что, получив достаточно внимания и заботы в своей семье, мыслей о противоправных действиях в голове у подростка просто не будет.

Print Friendly, PDF & Email