Мошенничество в социальных сетях

Настало время снова поговорить о мошенниках. Их методы стары как мир, но все еще действенны, ведь обманщики пытаются нажиться на нашей главной слабости — на желании помочь ближнему. 

Итак, схема следующая: вам приходит сообщение с просьбой помочь от пользователя (чаще из списка ваших друзей). Это могут быть лучший друг, бывший одноклассник и даже девушка вашей мечты, которой вы все это время боялись написать. А тут такая удача — она написала сама, да еще и в помощи нуждается. Вы с готовностью спрашиваете, что же случилось, и как вы можете помочь?

Дальше все просто: пользователь просит вас перевести ему некоторую сумму денег. Цели могут быть разными: оплатить интернет, пополнить баланс телефона, просто перевести деньги с карты на карту и т.д. Объясняются эти просьбы тоже весьма разнообразно: внезапным ЧП, отсутствием своей карты, терминалов, денег (завтра точно верну!) — вариантов может быть множество.

Если вам приходит подобное сообщение, задайте другу вопрос, ответ на который можете знать только вы и он. Вопрос остался без ответа? Ваш друг взломан, а от его имени с вами общается мошенник. Смело помечайте сообщение с просьбой о переводе денег как спам и пытайтесь дозвониться до друга, чтобы сообщить ему о взломе аккаунта. Пусть он зайдет на сайт и восстановит доступ к странице, прогнав оттуда взломщиков сменой пароля и проверкой компьютера и телефона на вирусы.

Есть и другой метод обмана: мошенники создают аккаунты-клоны, которые один в один похожи на страницы ваших друзей. В этом случае стоит также отметить сообщение как спам и сообщить настоящему другу о поддельной странице.

Если ваш друг (или любой другой пользователь) вдруг просит сообщить ваш номер телефона и код, который на него придет — ни в коем случае ничего не отправляйте. Скорее всего, друг был взломан и от его лица к вам обращается мошенник. С помощью этого кода с вашего телефона могут сниматься деньги не только за разовую покупку голосов, но и за все последующие.

Желание купить что-то подешевле и в больших количествах глубоко заложено в человеческой природе. В итоге из-за собственной жадности люди частенько и страдают.

Голоса на сайте можно приобретать только одним способом — с помощью раздела «Баланс». Никаких других способов нет. Если кто-то присылает заманчивое предложение купить у него голоса оптом по весьма сладкой цене — остановитесь! Когда вы переведете «продавцу» деньги, он добавит вас в чёрный список, после чего продолжит поиск новых жертв.

Не надо жадничать и пытаться приобрести голоса подешевле, вы очень быстро нарветесь на мошенничество.

Когда вам нежданно-негаданно друг без объяснений присылает ссылку, не торопитесь переходить по ней. Она может вести на вредоносный сайт или программу. Обратите внимание на саму ссылку. Если видите незнакомый адрес или ссылка ведет на файлообменник — стоит насторожиться. Можете написать другу пару уточняющих вопросов, мол, что это ты мне прислал. Даже если вам придет ответ, все равно не спешите. Мошенники, взломавшие страницу, могут находиться на ней некоторое время и даже отвечать на сообщения. Если вам пишут злоумышленники, стиль ответов вас, скорее всего, насторожит. Они будут отвечать уклончиво и всячески торопить вас: «открой и увидишь», «это то самое фото», «не открывается? Я тебе другую ссылку сейчас пришлю», «нет времени объяснять — зайди и все увидишь» и т.д.

Пометьте сообщение как спам и постарайтесь найти способ сообщить другу о взломе его страницы не через сайт.

Представьте другую ситуацию. Вы находитесь вне дома, и вам на телефон приходит сообщение «Ваша страница взломана, для активации страницы пришлите «ОK» на короткий номер…» либо «На сайте ВКонтакте проходит проверка страниц. Все неактивированные страницы будут удалены. Для активации отправьте SMS на номер…». Не торопитесь! Когда вы окажетесь дома и зайдете на свою страницу, то увидите, что тревога была ложной. А если вы отправите ответное SMS «на всякий случай», то с вашего баланса моментально будет списано несколько десятков, а то и сотен рублей. Данный тип мошенничества довольно коварен. Злоумышленник может отослать десятки сообщений на любые произвольные номера, и с большой вероятностью многие из них окажутся привязанными к страницам. Но помните: ВКонтакте никогда не рассылает подобные SMS.

Многие знают, что в социальных сетях имеется своя валюта, в «Одноклассниках» это Оки, «Вконтакте» — это голоса. Действия злоумышленников в данной категории направлены на несовершеннолетних, которые играют в различные игры в социальных сетях. Так, ребенку на страницу приходит сообщение от неизвестного ему лица, которое предлагает получить голоса «Вконтакте» бесплатно, для этого необходимо предоставить абонентский номер. Ребенок естественно соглашается. После чего злоумышленник сообщает, что на телефон будут приходить сообщения, на которые необходимо отвечать «Да». Ребенок с радостью отвечает на смс-сообщения, при этом не обращает внимания на то, что в сообщении написано, что отправка платная и стоит в среднем 3,5 рубля. Тем самым на счету абонентского номера образовывается задолженность.

Призываем проявлять бдительность. Помнить самим и объяснять детям о возможности стать жертвой интернет-мошенников.

Мошенничество с покупками в сети Интернет

Развитие таких видов мошенничества, как продажа товаров в сети Интернет по предоплате (продажа мобильных телефонов, цифровой и бытовой техники, одежды, обуви, автомобилей и комплектующих к ним) и получение от продавца из интернет-магазина товара, который не соответствует заявленному, обусловлено многими человеческими факторами: это и желание граждан сэкономить при покупке, и отсутствие близко расположенных магазинов с похожим товаром, а также малочисленность предложений на рынке. Основными приобретаемыми товарами становятся предметы роскоши: это и дорогая цифровая техника, и брендовые вещи.

Подобное желание сэкономить приводит к потере всех денежных средств, именно поэтому правоохранители рекомендуют приобретать вещи за их реальную стоимость и не искать предложений с сомнительной выгодой, так как это противоречит в целом принципам рынка и здравой логике, да и присланный товар окажется подделкой, неисправным, либо не удовлетворяющим запросам покупателя.

Особое внимание следует уделить отзывам в сети Интернет по данному интернет-магазину, а также его продавцу, проверить дату его создания. Если сайт существует меньше месяца, то стоит отказаться от покупки. Можно проверить наличие офиса у данного магазина, удостовериться в сети Интернет, что такой дом существует, убедиться, что на доме есть вывеска магазина, либо имеются офисные помещения. На снимках так же можно узнать названия, телефоны близко расположенных организаций, позвонить им и выяснить достоверность информации. Полученную информацию следует использовать при общении по телефону с сотрудниками магазина. Если магазин, продавец отказываются звонить по телефону предлагают другие способы общения такие как Viber, Skype, WhatsApp и другие, либо телефона магазин не имеет, следует отказаться от покупки. В ходе общения по телефону можно сообщить, что находитесь в городе продавца, магазина и предложите забрать товар самовывозом и оплатить наличными в офисе. В случае категоричного отказа следует отказаться от покупки.

При приобретении дорогостоящих вещей рекомендуется потратить деньги на дорогу до города продавца и удостовериться в наличии продавца и товара. Либо найти в городе продавца знакомых и попросить их проверить достоверность предложения в сети Интернет. То же касается приобретения стройматериалов и металла, обратитесь к услугам юриста в городе продавца. Любые присланные Вам по Интернету фотографии, сканы документов и автомобиля мошенники могут с легкостью подделать.

В настоящее время большинство интернет магазинов работают по 100 % предоплате, при соблюдении указанных рекомендаций можно совершить удачную покупку. Настоятельно рекомендовано не осуществлять «слепые» покупки в социальных сетях. В случае необходимости приобрести товар через социальную сеть необходимо тщательно проверить продавца, обязательно связаться с ним по телефону, расспросить подробности о товаре, потребовать фотографии товара в деталях, предложить отправить товар курьерской службой и наложным платежом, обговорить возможность возврата товара, возможность самовывоза.

Проверить отзывы и оставленные комментарии в группе и на странице продавца. Если несколько пользователей сети размещают сплошь хвалебные отзывы и рекомендации, то стоит просмотреть страницы этих пользователей, не являются ли они «фейковыми», есть ли у них на страницах личные фотографии, большое количество друзей. Данную информацию можно просмотреть и на странице продавца. Страница продавца должна быть активной, на ней регулярно должны размещаться личные фотографии, обновляться альбомы, должны быть сведения о месте учебы и работы, а в друзьях должны быть «живые» и активные пользователи. Можно уточнить где находится продавец, в каком городе, предложить забрать товар якобы вашим знакомым, находящимся в данном городе и оценить реакцию продавца. Если в сети вы общаетесь с магазином, то потребуйте сообщить сайт магазина в сети Интернет, юридический и фактический адрес. При любом сомнении откажитесь от приобретения товара со 100% предоплатой через соцсеть.

Широкое распространение в сети Интернет так же приобретают мошенничества с привлечением средств пользователей для их приумножения в финансовых пирамидах, кооперативах, микрофинансовых организациях, биржах, букмекерских конторах, рынках электронных валют. Правоохранительные органы настоятельно рекомендуют не вступать в какие-либо отношения с такими организациями и лицами, предлагающими такие услуги, так как многие компании и интернет сайты данных компаний находятся за рубежом, организации работают по законам других государств, либо изначально мошеннические и вернуть затраченные на данные проекты деньги практически невозможно.

Также мошенники могут сыграть на доверии пожилых беззащитных граждан – несложное дело для беспринципного мошенника. Выросшие в то далекое время, когда доброта, честность, бескорыстность и взаимовыручка были не просто словами, они и сегодня верят незнакомым людям, убежденные в том, что никто не воспользуется их наивностью. Однако простодушием бабушек и дедушек города нередко пользуются негодяи, которым все равно, кого обманывать ради легкой наживы.

Как показывает практика, чаще всего аферисты прикидываются сотрудниками газовой службы или социальными работниками. Они приходят к пенсионерам на дом, умеют убеждать в необходимости покупки того или иного предмета. Манипуляторы уверяют пенсионеров, что им не обойтись без новейших медицинских препаратов или кухонной утвари. Порой навязанные товары и правда качественные, но цена за них необоснованно завышена.

Злоумышленники высматривают потенциальную жертву в местах массового скопления людей, к примеру, на рынке, незаметно идут следом до квартиры, а уже постучавшись в дверь, включают весь свой артистизм: предлагают что-то приобрести или просят стакан воды. Пока добродушный хозяин идет на кухню, злоумышленник обыскивает квартиру в поисках наживы.

Пенсионеры – открытые и легко внушаемые в силу своего возраста. Необходимо учить своих пожилых родственников быть осторожными и бдительными, напоминать им об этом, а также убедить не открывать дверь незнакомым людям и не верить звонкам «врачей». Представляющихся сотрудниками социальных служб и банков необходимо проверять, позвонив в ту организацию, которую он якобы представляют. Дети должны опекать престарелых родителей, почаще навещать их. В любой подозрительной ситуации пенсионеры должны сразу же советоваться с родственниками или звонить в милицию по номеру «102».

Осторожно, мошенничество! Будьте бдительны, совершая сделки

ПРИМЕРЫ:

В оперативно-дежурную службу Ленинского РОВД г. Могилева с заявлением обратилась 30-летняя могилевчанка, которая рассказала, что была обманута наглядно знакомым молодым человеком. Последний под предлогом аренды завладел трамбовкой стоимостью 1200 белорусских рублей.

Сотрудники отдела уголовного розыска Ленинского РОВД г. Могилева выяснили обстоятельства произошедшего, а также тот факт, что могилевчанку обманул 25-летний нигде не работающий, ранее неоднократно судимый за многочисленные кражи житель Витебской области. На этот раз он обратился к индивидуальному предпринимателю, чтобы арендовать строительное оборудование. Могилевчанка встретилась с мужчиной, чтобы обговорить детали. Последний заверил ее, что будет платить за трамбовку, однако позже, получив оборудование в свое распоряжение, перестал выходить на связь. На мобильные звонки мужчина также не отвечал: тогда предприниматель обратилась в правоохранительные органы за помощью.

Похожий случай произошел еще с одним 28-летним парнем, который доверился покупателю, но был обманут. Оказалось, что молодой человек продавал свой автомобиль, и после подачи объявления договорился о встрече с заинтересованным лицом. Покупателем оказался 20-летний не работающий молодой человек, который, однако, показался владельцу автомобиля заслуживающим доверия. Парень очень хотел приобрести машину, правда, у него не было наличных для ее приобретения. Предложив владельцу имущества купить машину в рассрочку, парень обещал, что будет честно выплачивать деньги, но, получив разрешение, уехал на не принадлежащей ему машине и перестал выходить на связь. Неоднократно пытаясь дозвониться до парня, владелец автомобиля отчаялся и также обратился в правоохранительные органы за помощью.

Причиненный ущерб был оценен в 2000 белорусских рублей. Сейчас похищенное изъято. В отношении фигуранта возбуждено уголовное дело, следователями будет дана правовая оценка.

 

Сотрудники органов внутренних дел напоминают гражданам:

  • будьте внимательны и осторожны к посторонним людям, предлагающим вам свои услуги или сомнительные сделки, а также договариваясь о выполнении тех или иных обязательств, требуйте документального подтверждения того, что тот или иной гражданин имеет юридическое право оказывать те или иные услуги;
  • никогда не принимайте сомнительные предложения, даже если они кажутся вам выгодными;
  • покупая что-то с рук, прежде чем забрать интересующий вас товар и отдать деньги, внимательно рассмотрите его и, не выпуская из рук отдайте деньги;
  • не доверяйте деньги продавцу, пока вы не получили желаемый товар;
  • не соглашайтесь на подработку, условия которой оговорены только «на словах» и не закреплены документально.

Помните, что сохранность вашего имущества и денежных средств зависит от вашего благоразумия!

ООПП Белыничского РОВД по информации  УОПП УВД Могилевского облисполкома.

Print Friendly, PDF & Email