Темы

ОБ УЧЕТЕ МЕСТ ЗАХОРОНЕНИЯ

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 12 ноября 2001 года «О погребении и похоронном деле» функции ведения государственного учета участков для захоронения возложены на городские, поселковые, сельские исполнительные комитеты, специализированные организации.

Они присваивают участку для захоронения учетный номер с указанием места погребения, сведений о лице, захороненном на участке для захоронения, даты рождения и смерти умершего, а также сведений о лицах, взявших на себя организацию погребения, установки надмогильного сооружения. Все участки для захоронения  подлежат государственному учету, их порядок устанавливается Правилами содержания и благоустройства мест погребения.

Нередко случается, что у людей, которые еще не сталкивались с организацией похорон, возникает немалое количество вопросов, когда такой момент наступает. В частности, можно ли самим выбирать место для захоронения на кладбище? Есть ли возможность зарезервировать такой участок заранее?

 Согласно Закону участок для захоронения, предоставляется на основании заявления лица, взявшего на себя организацию погребения, свидетельства о смерти, выданного органами, регистрирующими акты гражданского состояния, или врачебного свидетельства о смерти.

Стоит отметить, что такой участок предоставляется на безвозмездной основе по месту рождения умершего или по его последнему месту жительства. Также по месту захоронения рядом с ранее умершими супругом либо супругой, близкими родственниками или по месту жительства лица, взявшего на себя организацию погребения.

Необходимо знать, что за отводом земельного участка для погребения умершего гражданам в обязательном порядке нужно обращаться в сельские исполнительные комитеты или УКП «Жилкомхоз», так как персональные данные о месте захоронения передаются в обязательном порядке в Государственную информационную систему «Регистр населения».

Размеры участков для захоронения, предоставляемых на безвозмездной основе, также устанавливаются УКП «Жилкомхоз» и сельскими исполнительными комитетами. Как уточняется в статье 35 Закона Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле» от 08.01.2015г., участок предоставляется в размере двухместного захоронения, гарантирующего погребение на этом участке умершего и умершего впоследствии супруга (супруги) или одного из близких родственников. В размере  одноместного захоронения такой участок предоставляется в случае погребения умершего, не имевшего супруга (супруги), близких родственников, умершего, чья личность не была установлена, а также с учетом волеизъявления умершего. Одноместное захоронение осуществляется и в иных случаях: по просьбе лица, взявшего на себя организацию погребения, а также, если исходя из планировки места погребения, невозможно предоставить участок для захоронения в размере двухместного захоронения.

Возможно и создание на сельских кладбищах участков для семейных захоронений. Резервирование их осуществляется по письменному заявлению лица, являющегося законным представителем умершего либо супругом (супругой) или одним из близких родственников, свойственников умершего.

Последние новости

Новости района

В Белыничском районе прошли торжественные линейки

24 мая 2025
Читать новость
Новости Беларуси

Мирная дипломатия Беларуси: Защита суверенитета и исторической правды в условиях глобальных вызовов

23 мая 2025
Читать новость
Новости района

Как будут работать летние лагеря в Белыничском районе? Рассказываем.

23 мая 2025
Читать новость
Новости района

Пионерский фестиваль прошёл в Белыничах. Смотрите, как это было

23 мая 2025
Читать новость
Новости района

Итоги года и новые задачи: заседание Белыничской райорганизации профсоюза работников АПК

22 мая 2025
Читать новость
Новости Беларуси

В школах Беларуси с 1 сентября запретят пользоваться мобильными телефонами

22 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем