Свидетелей и потерпевших от геноцида во время ВОВ ищет прокуратура Могилевской области

Геноцид был и остается самым страшным преступлением против человечности. Такие преступления не имеют срока давности,  именно поэтому органы прокуратуры планируют проведение процессуальных и иных действий, связанных с обнаружением мест массовых захоронений, а также поиску живых свидетелей и потерпевших от геноцида. 

Генеральной прокуратурой Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Это важно, как в целях социальной и исторической справедливости, так и для устранения белых пятен истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности.

По данным проекта департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции «Архивы Беларуси», за период Великой Отечественной войны погибли от 2,5 до 3 млн жителей нашей страны. По статистике архива, до войны в Беларуси в ее нынешних границах проживали 9,2 млн человек, а в конце 1944 года — 6,3 млн. По расследованию Чрезвычайной государственной комиссии, всего на территории БССР были убиты 2,2 млн человек мирного населения и военнопленных. Однако эти цифры были значительно занижены, так как не были учтены пропавшие без вести, попавшие в плен и погибшие бойцы Красной Армии из числа белорусских жителей, а также люди, вывезенные в Германию.

Начатый Генпрокуратурой уголовный процесс по расследованию фактов геноцида направлен на установление конкретных лиц из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийство мирных жителей, издевательства и пытки в лагерях смерти и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство. Следственная группа Генеральной прокуратуры в настоящее время продолжает работать с архивными документами и уголовными делами прошлых лет в отношении нацистских преступников.

Обращаюсь ко всем жителям Приднепровского края с просьбой направлять в прокуратуру материалы, заявления, сообщения о достоверных фактах уничтожения мирных граждан. Важна любая информация о действиях немецких оккупационных властей, их пособников и бандформирований по уничтожению гражданского населения Беларуси. Обращаться можно в прокуратуры городов, районов и прокуратуру Могилевской области по телефонам (8-0222) 29-94-68, 29-94-94 и 29-48-41. 

Прокурор Могилевской области Александр Чадюк.

mogilevnews.by

Print Friendly, PDF & Email