Борьба с наркоманией и проведение специальной программы «Мак» на территории области

В настоящее время особую актуальность приобретает проблема борьбы с незаконным оборотом наркотиков во всех ее проявлениях.

Проблема наркотизации вызывает большую тревогу не только в Белоруссии, но и во всем мире. Данное явление представляет не только непосредственную и реальную угрозу здоровью отдельной личности, но нации в целом, правопорядку и безопасности государства.

В этой связи правоохранительными органами совместно с областными ведомствами, городскими и районными исполнительными комитетами проводятся оперативные и профилактические мероприятия, направленные на искоренение этого зла.

В период с 1 июня по 15 сентября текущего года, на территории Республики Беларусь проводится специальная программа «Мак», целью которой является уничтожение наркосырьевой базы растительного происхождения, а также пресечение деятельности лиц, занимающихся выращиванием и возделыванием мака и конопли.

За посев, выращивание и возделывание мака и (или) конопли, законодательством Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в соответствии по ст.17.1 КоАП в виде штрафа в размере до 20-ти базовых величин. 

В 2020 году во время проведения СП «Мак», несмотря на информирование населения в средствах массовой информации, выступлений сотрудников милиции в трудовых коллективах о недопущении выращивания наркосодержащих растений, сотрудниками Белыничского РОВД выявлено 4 факта выращивания жителями Белыничского района наркосодержащих растений. К административной ответственности по ст.16.1 КоАП Республики Беларусь привлечено 4 лица. Как правило, граждане, видя, что на приусадебном участке самопроизвольно выросло растение мака, не принимают мер для его уничтожения, поясняя сотрудникам милиции, что растение выросло само, однако по различным причинам не стали его уничтожать, проводили его культивацию и допустили его дальнейшее произрастание, что предусматривает административную ответственность в виде штрафа.

В настоящее время мак представляет собой созревшее растение, на котором завязались коробочки, привлекающие внимание лиц занимающихся немедицинским потреблением наркотических средств. Данные лица могут приезжать из соседних районов, городов, с целью отыскания мака на приусадебных участках граждан, допустивших его произрастание. Указанные лица, как правило, являются лицами ранее судимыми и могут представлять потенциальную опасность не только как лица, занимающиеся незаконным оборотом наркотиков, но и совершать преступления другой направленности, такие как кражи и мошенничества. Данные лица могу обращаться к гражданам под предлогом просьбы воды, лекарства, поиска потерянного животного либо придумывать другие различные поводы, с целью отвлечь граждан, дабы проникнуть на территорию приусадебных участков.

 В случае появления подозрительных лиц, гражданам необходимо незамедлительно сообщить по телефонам 8029-3304776, 8029-74789-65,  или 102.

Игорь БАРАНЧУК,

старший оперуполномоченный ГНиПТЛ Белыничского РОВД.

 

 

Print Friendly, PDF & Email