Преступления в сети Интернет

Сегодня мы живем и работаем в мире глобальных возможностей взаимодействия. Посредством Интернет можно вести легкомысленную беседу или совершать многомиллионные денежные операции и сделки с людьми с другой стороны планеты быстро и недорого.

На территории г.Белыничи и Белыничского района в последнее время увеличился рост преступлений в сфере киберпрестуности, при этом злоумышленники в основном стали использовать следующие способы:

  1. Злоумышленник, представляясь сотрудникам банка, звонит на мобильный телефон, а также в мессенджер «Viber», после чего сообщают о том, что с банковской карты лица, которому они звонит в настоящий момент, происходит списание денежных средств, либо же происходит оплата за какой – либо товар и чтобы это предотвратить, лицу необходимо сообщить код, который придет на его мобильный телефон. После того как злоумышленник получает необходимую информацию, то совершает хищение денежных средств, с банковских карт ни о чем не подозревающих граждан.
  2. Злоумышленник по средством покупателя, какого – либо предмета на торговой площадке в сети Интернет (в основном используя торговую площадку «Kufar»), присылает лицу у которого он желает приобрести товар ссылку перейдя по которой, лицо, которое осуществляет продажу товара должно ввести все реквизиты своей банковской карты, для получения оплаты за товар. Таким образом, получив всю необходимую информацию о банковской карте, злоумышленник получает доступ к денежным средствам и осуществляет их перевод на свою карту либо иные платежные счета.

Уважаемые жители г.Белыничи и Белыничского района, будьте более бдительны к звонкам от неизвестных вам номеров и не введитесь на поводу эмоций. Сотрудники банка не станут звонить вам для того, чтобы предотвратить какие – либо операции, данные действия совершают лишь мошенники, которые желают совершить хищение принадлежащих вам денежных средств.

Мы надеемся, что данная статья позволит вам стать более бдительными и не стать жертвой «компьютерных мошенников».

 

Print Friendly, PDF & Email